Светлана Алексеевич стала лауреатом престижной польской премии

За  книгу "У войны не женское лицо" Светлана Алексеевич, а также переводчик книга Ежи Чех стали лауреатами премии имени Капустинского за лучшее литературное произведение в жанре репортажа.

В пятерке номинантов на премию помимо всемирно известной книги Алексиевич были произведения авторов из США, Австралии, Польши и Швеции.


Награждение прошло в пятницу вечером в Польском Театре. Лауреат получила 50 тысяч злотых, переводчик - 15 тысяч. Награда была профинансирована городскими властями, соорганизатором конкурса является газета Wyborcza, почетный патрон – вдова мастера репортажа и известного писателя Алиция Капустинская.


Ричард Капустинский – выдающийся польский репортер (родом из Пинска), публицист, журналист и поэт. Автор более десяти публицистических книг, лауреат многочисленных литературных премий. В Польше его называли "королем репортажа". Капустинский работал в Африке, среднеазиатских советских республиках, Латинской Америке, Ближнем Востоке, писал репортажи из десятков стран мира. Умер в возрасте 74 лет в 2007 году.

11:18 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии