Генпрокуратура решила помочь Минкульту в охране памятников истории

Между Генеральной прокуратурой и Министерством культуры Беларуси достигнута договоренность об организации взаимодействия в сфере обеспечения соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия.

Основы данной деятельности регламентированы проектом постановления, который направлен Генпрокуратурой в Минкульт на согласование, сообщает БелаПАН. 

Как сообщили в Генпрокуратуре, в рамках реализации мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия, была проведена проверка обеспечения сохранности историко-культурной ценности "Усадьба Умястовских" в деревне Жемыславль Ивьевского района (Гродненской области). Этот памятник усадебно-дворцовой архитектуры XVIII—XIX веков включен в Государственный список историко-культурных ценностей. Он находится на балансе СПК "Субботники", однако его должностными лицами не принято мер к обеспечению контроля за сохранностью объекта.

Территория и здания, входящие в состав историко-культурной ценности, находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Начиная с 2009 года часть элементов декора, изразцов каминов, других фрагментов усадьбы подвергались порче и уничтожению. Кроме того, ЗАО "Чабор" без соответствующего согласования и разрешения Минкульта произвело перепланировку внутренних помещений, замену входной двери и оконных блоков ледника, находящегося на территории. Земельный участок вокруг ледника неправомерно огражден забором. Не разработана зона охраны историко-культурной ценности. Без разработки документации и установления зоны охраны в непосредственной близости от усадьбы СПК строит жилые дома.

Минкульт 11 марта этого года направлял в Ивьевский райисполком предписание, в котором потребовал приостановить работы по строительству домов, снести возведенные строения, обеспечить разработку проекта зон охраны усадьбы, привлечь виновных к ответственности. Однако и после этого СПК и райисполком не приняли мер к разработке проекта зоны охраны историко-культурной ценности.

Поэтому Генпрокуратурой в Гродненский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия. В нем предложено поручить председателю Ивьевского райисполкома незамедлительно обеспечить надлежащий контроль за сохранностью усадьбы, принять меры к установлению зоны охраны историко-культурной ценности, определить размер материального ущерба и направить материалы по подследственности в Ивьевский РОВД для рассмотрения по существу.

Генпрокуратура также предложила привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц Ивьевского райисполкома за необеспечение надлежащего контроля за сохранностью историко-культурной ценности "Усадьба Умястовских".
11:45 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии