Национальную театральную премию перенесли тоже из-за кризиса?

Об учреждении Национальной театральной премии по образцу российской "Золотой маски" министерство культуры объявило еще в прошлом году.

Лучшие спектакли-номинанты должны были показывать в Минске с 30 мая по 4 июня, а 200 театральных "академиков" тайным голосованием определялись бы, какой спектакль лучший, чья женская и мужская роль достойна награды и так далее.


Десятка номинантов была определена как раз к концу апреля. Это опера "Набукко", купаловский "Не мой", "Квартет" Коласовского театра, "Сонечка" Театра белорусской драматургии, "Эсфирь" Русского театра, "Аршин мал алан" Музыкального, Драй швестерн" театра кукол, "Собака на сене" театра Белорусской армии, "Магічнае люстра пана Твардоўскага" Гродненского театра кукол и "Крестная мать" Гомельского драматического театра.


Но практически в последний момент театральную неделю перенесли на конец сентября.


-- Мы посчитали, что в конце театрального сезона зрительский интерес падает, -- рассказали "КП в Беларуси" в министерстве культуры. -- А в начале сезона премия станет центральным событием.


Странно только, что эта мысль посетила головы чиновников Минкульта почему-то не полгода-год назад, когда велись разговоры об учреждении премии и назначалась дата проведения конкурса, а всего за две недели до начала просмотра спектаклей-финалистов театральными "академиками" и в самый разгар экономического кризиса в стране.


Может, на премию и пышное шоу по ее вручении Минкульту просто не дали денег, но там надеются, что к сентябрю ситуация изменится?

12:22 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии