На приобретение раритетов для музеев государство "отжалеет" Br4 млрд за пятилетку

4 млрд. рублей предусмотрено выделить на приобретение раритетов для музеев в рамках государственной программы "Культура Беларуси" на 2011—2015 годы.

Как сообщил заместитель министра культуры Виктор Кураш, программой предусмотрено создание национального интернет-портала "Музеи Беларуси", новых экспозиций в трех музеях общенационального подчинения: Несвижском дворцово-парковом комплексе, Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, а также в ряде региональных музеев, для чего выделено более 37 млрд. рублей.
 
В течение года предполагается создать основу Государственного каталога музейного фонда Беларуси, куда будут включены особо ценные предметы. По его словам, к 2015 году предполагается оснастить все музеи компьютерной техникой, на что будет направлено 481,5 млн. рублей из госбюджета и более 2 млрд. рублей из местных бюджетов. На приобретение современного музейного оборудования выделено 22,3 млрд. рублей, что, по мнению чиновника, позволит улучшить обслуживание посетителей.
 
По его словам, программа предусматривает реконструкцию и капитальный ремонт музейных зданий, для чего запланировано более 67,5 млрд. рублей. Для хранения музейных фондов главных музеев страны в столице на улице Тимирязева будет возведен депозитарий.
 
На базе Национального художественного музея намечено создание Республиканского реставрационного центра и музейного квартала, сообщает БелаПАН.
А вот о том, сколько раритетов можно купить за миллион с небольшим долларов даже по официальному курсу и что это тогда будут за "раритеты", Минкульт умалчивает.
 
15:14 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии