Ворошкевич: После событий 19-го на гостелевидение не пойду, даже если позовут (видео)

"Если до этого еще сотрудничали, например, с СТВ, то теперь я вряд ли соглашусь на участие в какой-либо программе", - говорит лидер легендарной "Крамы", группы, которая в той или иной степени испытывает на себе репрессии со стороны властей вот уже 15 лет.

Ворошкевич: После событий 19-го на гостелевидение не пойду, даже если позовут (видео)

Этот человек в рок-н-ролле еще с брежневских времен. Жил он физически в БССР, но душой был где-то там, где действительно свободно дышал человек. Его чудом миновали советские музыкальные влияния.


В конце 1970-х он создавал первые свои песни под впечатлением от услышанных "Sex Pistols". В начале 80-х он вошел в состав группы "Бонда" - белорусских побратимов героев польского андеграунда "Lady Pank". Оказалось, что белорусский язык прекрасно сочетается с гитарными рифами и не теряет своей благозвучности в панк-музыке и блюз-роке. Благодаря его творчеству стало возможным сказать - в Беларуси блюз живет. За эти более чем 30 лет он заслужил все, что должен иметь талантливый творец - успех, признание, известность, благополучие, в конце концов. Но как раз последнего в этом ряду и не хватает, поэтому его группа "Крама" постоянно ищет деньги на запись каждой новой песни. Мало-помалу это удается, и тогда мы имеем еще один прекрасный альбом, который сразу же занимает почетное место на полке с дисками ...


Гость радио «Свабода» Игорь Ворошкевич.


- Обсуждение с вами и вокруг вас происходят в тональности: "Крама" - это герои рок-н-ролла, которые достойны намного большего, чем имеют. Вы сами чувствуете собственную недореализованность, недооцененность своего творчества?


- Безусловно. За время, когда мы начали испытывать на себе репрессии со стороны государства, а это последние 15 лет, можно было бы сделать гораздо больше. Тем более у меня в столе лежит много песен, которые вообще никогда не будут записаны.


- По какой причине?


- По разным. В первую очередь - всегда трудно найти деньги на запись, несмотря на то, что мы имеем имя якобы легенды. Тем не менее, на последний альбом я искал деньги три года. И нашел не так много, как хотелось.


- Среди ваших почитателей всегда были люди, которые занимали и занимают высокие должности на государственных телеканалах. Но такое ощущение, что сами вы не стремитесь попасть на телевидение ...


- Сейчас я вообще туда не хочу идти после событий 19-го декабря. Если до этого еще сотрудничали, например, с СТВ, то теперь я вряд ли соглашусь на участие в какой-либо программе.


- "Крама" вновь попала в список запрещенных групп. Все эти негласные запреты еще больше ограничивают возможности для самовыражения. Видите ли какой-нибудь выход?


- Конечно, запреты ограничивают. Извините, но человеку надо зарабатывать на еду. Каким образом? Где заработать? Я больше нигде не работаю. Месяц назад я вынужден был положить свою трудовую книжку с перерывом в лет 15 в ресторан "У Ратуши", чтобы хоть как-то спастись.


- А разве в советское время было легче?


- Тогда мы были молодыми. Если человек молодой, учится в институте, он живет по каким-то другим законам. Жили нормально, денег-то хватало. А теперь есть семья, есть больная мать в Барановичах, и самому надо жить, помогать родным. Я же не буду рассказывать сейчас о ценах на продукты в магазинах.


- Как минимум дважды вы хотели уйти со сцены - в конце 80-х с распадом "Бонды" и в конце 90-х во время кризиса в "Краме". Но что же вас держит в музыке, если она ничего не приносит?


- После "Бонды" я вынужден был уйти, ехать работать в Барановичах. В "Краме" действительно был кризис после 1996 года. Были проблемы в моей собственной жизни. А удерживает меня вера и преданность тому делу, которое я делаю. Мои песни - это моя жизнь, ими я живу. И когда меня этого лишат, то я не буду знать, зачем мне жить.


- "Краму" часто упрекают в музыкальной консервативности и отсутствии движения. На что вы обычно отвечаете, что держитесь рок-н-ролльных канонов и отступать от них не намерены. Неужели не было никогда желания сделать то, чего от вас никто не ждет?


- Насчет консерватизма никаких проблем не вижу. Никто же не спрашивает у AC/DC или "The Rolling Stones", почему они всю жизнь поют одни и те же песни. А у нас почему-то спрашивают. А насчет нового, то еще четыре года назад я записал 18 песен на разных языках. По-немецки, по-чешски, по-венгерски, по-румынски, по-эстонски ... И проект этот планировалось назвать "Los Bulbos". Одна из песен из этого проекта сейчас прозвучит. Она вошла в новый альбом "Крамы". Остальные стилистически к "Краме" не подходят, так как там есть и регги, и фанк, и все что хочешь. Песня называется "Слава Богу, но ведь мы идем домой". Она звучала уже на наших концертах. Редких наших концертах (смеется). Не считаю ее новой, но она еще не записана.


  

17:05 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии