Купаловский музей предлагает приобщиться к истокам рекламы

14 мая в Государственном литературном музее Янки Купалы открылась выставка рекламы в периодической печати конца XIX — начала XX веков "Свет там думкі хітрыя знае".

На выставке, приуроченной к Международному дню музеев, представлено около 130 экспонатов из фондов музея Янки Купалы, Национального исторического музея и Государственного музея истории белорусской литературы.


Среди них — газеты, журналы, рекламные объявления, старые фотоснимки и открытки, музыкальные инструменты, фотоаппараты, граммофоны, бутылочки от лекарств и парфюмерии, ящики от чая и монпансье, альбомы с фотоснимками работ известных художников, объявления в газете "Наша ніва" о выходе произведений Янки Купалы и других белорусских литераторов, а также рекламная тумба и фотоснимки мальчиков, которые продавали газеты на улицах и объявляли главные новости.


Как заметила в интервью БелаПАН научный сотрудник музея Марина Плавская, сегодня невозможно представить жизнь без рекламы в самых разных ее проявлениях, она сопровождает каждого с детства, но в современном понимании реклама появилась и начала активно развиваться именно на границе XIX—XX столетий.


По ее словам, реклама на страницах периодической печати того времени очень колоритная, интересная и необычная для современного человека. "И хотя многие из рекламируемых вещей сегодня не применяются, они стали прототипами современной техники. В газетных рекламных объявлениях можно найти названия известных торговых марок, в том числе "Нестле", "Кодак" и "ШварцКопф", — сообщила Плавская.

17:38 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии