За отказ сдать отпечатки пальцев – штраф миллион рублей

В Вилейке местного жителя Валентина Сусло осудили за отказ сдать отпечатки пальцев.

За отказ сдать отпечатки пальцев – штраф миллион рублей
Судья Татьяна Борис назначила ему штраф в размере 30 базовых величин - 1 миллион 50 тысяч белорусских рублей. Обвиняемый Валентин Сусло считает приговор незаконным и будет обжаловать его в высших инстанциях.

Эта история началась после того, как Валентина Сусло заставили давать объяснения в связи с тем, что сигнал с его мобильного телефона был зафиксирован в центре Минска 19 декабря 2010 года, пишет сайт vialejka.org. Не найдя в его действиях ничего противозаконного, милиционеры решили взять у молодого человека отпечатки пальцев. Но от добровольной дактилоскопии Валентин отказался. Тогда милиционеры потребовали, чтобы он написал об отказе в письменном виде.

14 апреля на работу Валентину Сусло пришел вызов в милицию. Но, как выяснилось, "повестка" была составлена с нарушениями, так как в графе "в качестве кого вызывается" было написано "для сдачи отпечатков пальцев". Однако такого юридического качества не существует, и фактически это была не повестка в юридическом смысле.

К тому же, этот вызов пришел на рабочее место в Минск только за 2 часа до времени, в нем указанного. Поэтому Валентин Сусло по телефону договорился с участковым Юрием Дурейко, что приедет на следующий день - в субботу.  В указанное время Валентин явился в милицию, но ему сказали, что "протокол о правонарушении уже отправлено в суд".

Суд длился полтора часа. По словам Валентина Суcло, "все выглядело так, будто решение о приговоре уже было принято заранее". Молодого человека обвинили его по статье 23.4 КоАП - неповиновение законному требованию официальному лицу.
 
В ходе рассмотрения дела были выяснены интересные обстоятельства, касающиеся процедуры дактилоскопии. Сбором отпечатков пальцев в Вилейскрм РОВД занимаются все, независимо от квалификации, в том числе и стажеры.
 
Дактилоскопируют во всех кабинетах, а не в специальном помещении. У брата Валентина отпечатки снимали вообще дома! Каким образом обеспечивалось их безопасная транспортировка, абсолютно непонятно.
 
Как считает Валентин Сусло, во время заседания суда так и не была убедительно доказана его вина. Поэтому он намерен обжаловать приговор в суде высшей инстанции.
12:21 15/05/2011




Loading...


загружаются комментарии