Мама Коли защитила докторскую, но "доктором" пока не стала

Как уже писал «Белорусский партизан», 12 мая Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управделами президента, в прошлом известная как лечащий врач Александра Лукашенко, представила свой научный труд в Совет по защитам диссертаций Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Как и кандидатская, докторская диссертация Абельской посвящена лучевой диагностике и медицинской реабилитации шейного остеохондроза. Работала над ней Ирина Степановна пять лет. А потом еще год готовилась к защите.


В одном из своих интервью "Народной Воле" научный консультант Ирины Абельской, руководитель ее кандидатской диссертации, академик Национальной академии наук Беларуси, заведующий кафедрой лучевой диагностики БелМАПО Анатолий Михайлов, рассказывал: “Ирина Степановна 5 лет работала над этой диссертацией. Когда в 2007 году она ушла с должности главврача Республиканской больницы Управделами президента, работала в практической медицине, в Минском диагностическом центре, и там выполняла диссертацию. У Абельской есть четыре патента, три монографии. 60 научных работ Ирины Степановны опубликованы в центральных медицинских журналах России и Беларуси. Она участвовала в двух государственных научно-технических программах, одна из которых — инновационная. Проделан огромный труд. Эта работа важна прежде всего тем, что помогает определять и группу инвалидности, и тактику лечения таких пациентов. А это “солидная работа на стыке двух специальностей: медицинской реабилитации и лучевой диагностики”.


В марте 2010 года в Белорусской медицинской академии последипломного образования прошла предзащита докторской диссертации Ирины Абельской. И только спустя год и два месяца — 12 мая — состоялась защита научного труда. В этот день в назначенный час помимо членов Совета в зале заседаний ученого совета БелМАПО присутствовали и другие люди. Некоторые приходили с большими корзинами цветов. Ирина Абельская в ярко-красном строгом костюме выглядела свежо, но чувствовалось, что волнуется. От комментариев она отказалась и вежливо попросила корреспондента “Народной Воли” ее не фотографировать...


Стоит отметить, что сегодня к соискателям докторской диссертации в Беларуси предъявлены очень жесткие требования. Например, соискатель по медицинским наукам должен иметь не менее 22 статей, опубликованных в научных, в том числе и зарубежных, изданиях, или же 15 статей и одну монографию. Именно после введения этих требований в стране резко уменьшилось число ученых, готовых защищать докторские диссертации. Недавно и Александр Лукашенко высказался по этому поводу. “Стране не нужны просто со званием люди. Ладно, кандидатская диссертация — там надо показать свою способность анализировать, но докторская диссертация — это открытие! Нет открытия — нет докторской диссертации. Это железное мое требование! И оно должно быть реализовано”, — заявил Лукашенко 21 апреля, обращаясь с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.


Видимо, Ирина Абельская эти жесткие требования, предъявленные к соискателям, выполнила. Но достоин ли научный труд главврача президентской больницы того, чтобы по его результатам Ирине Абельской присудить степень доктора наук, окончательное решение будет принимать Высшая аттестационная комиссия Беларуси. Согласно Положению о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, ученая степень доктора наук присуждается Президиумом ВАК на основании ходатайства совета по защите диссертаций по результатам экспертизы диссертации. Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу именно со дня принятия Президиумом ВАК соответствующего постановления.

11:10 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии