Имеют ли будущее авторитарные режимы?

События в Тунисе, Египте, Ливии показывают, что диктаторские политические системы рушатся одна за другой.

Имеют ли будущее авторитарные режимы?
Народ – главный источник власти. Главные цели власти – содействие стремлению народа к свободе и реализации своих прав, создание условий, в которых люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха преследования за инакомыслие. Власть должна: обеспечивать всегда и везде законные права граждан, независимо от воли, интереса, усмотрения, желания и настроения любого должностного лица, в том числе и президента; сама неукоснительно подчиняться праву.
 
Политический режим включает: 1) систему прав и свобод граждан; 2) систему осуществления власти. Политическая власть служит народу, если система осуществления власти находится в подчинении системе прав и свобод граждан. Она ведёт общество к социальному прогрессу, если её интересы совпадают с объективными законами, закономерностями и принципами общественного развития.
Политическая власть может быть, в частности, демократической, авторитарной, узурпаторской, деспотичной.
 
Признаками демократического политического режима являются, в частности: подчинение государственного управления правам и свободам граждан; полная зависимость власти от народа; гарантированность прав и свобод граждан; политический плюрализм; граждане и государство – равноправные партнёры; эффективное влияние личности на государственные процессы; полная открытость власти перед обществом; реальная возможность народа контролировать власть; фактическое наличие свободы слова и убеждений, отсутствие у людей страха преследования за инакомыслие; независимость общества от интереса, усмотрения, желания и настроения любого должностного лица, в том числе и президента; разрешается все, что не запрещено законодательными актами.
 
Признаками авторитарного политического режима являются, в частности: 1) тоталитарный контроль за всеми сферами жизни общества, систематическое ужесточение такого контроля; 2) общество и личность находятся в полной зависимости и полном подчинении у властвующей группировки; 3) стремление этой группировки подчинить волю общества и личности воле одного лица (вождя-президента) путем зомбирования сознания людей не соответствующими действительности (искаженными) информационными потоками, репрессиями, внедрением противоречащей объективным законам общественного развития идеологии, подавлением инакомыслия, преследованием оппозиции и протестной части общества, создания условий, в которых люди утрачивают способность объективно воспринимать действительность, мыслить и рассуждать;4) обладатели власти ставят себя выше международного права и национального законодательства; 5) господство властвующей группировки обеспечивается формированием в обществе страха; 6) наличие культа незаменимого вождя, без которого, якобы, государство утратит независимость и все будет очень плохо; 7) вожди отождествляют себя со страной, народом; 8) закрытость властвующей группировки от народа, невозможность контролировать эту группировку;9) фактически запрещается всё, что угрожает господству властвующей группировки; 10) права личности в части политики до предела ограничены; 11) безраздельное господство одного человека (президента); 12) общество разделяется на два враждующих лагеря, люто ненавидящих друг друга: преданный вождю электорат и инакомыслящие.
 
История свидетельствует, что развитие общества в авторитарных политических системах происходит вопреки объективным законам, закономерностям и принципам развития человечества. Такие системы фактически отвергают Всеобщую декларацию прав человека. Авторитарная власть держится исключительно на вожде (отце народа, фюрере, дуче). Большинству граждан известны такие «незаменимые» в своё время вожди, в частности: Муссолини, Гитлер, Сталин, Пиночет, Салазар, Франко, Хусейн, Чаушеску,Ким Ир Сен, Пол Пот.
 
Чем «прославились» некоторые из них? Так, Чаушеску бесконтрольно от общества брал кредиты у стран Запада, пытаясь создать у населения миф островка стабильности и благополучия, что поставило экономику Румынии на грань коллапса. С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. Страна превратилась из «процветающей и стабильной» в беднейшую страну Европы.
Существовал культ личности Чаушеску. Он и сам искренне верил в собственную популярность среди народа. Этому способствовали так называемые «лизуны», хрюкающие возле госкормушки. 17 декабря1989г. Чаушеску отдал приказ стрелять в инакомыслящих демонстрантов в Тимишоаре, что послужило поводом для начала событий Румынской революции 1989 года. Спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра в Бухаресте, Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой на вертолёте, затем они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны в небольшом городке Тырговиште. В этом городке был наскоро организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу. 25 декабря1989 г. супруги Чаушеску были расстреляны на территории воинской части. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира с титрами «Участь диктатора».
 
В руках другого вождя, Муссолини, была сосредоточена безраздельная власть.27 апреля 1945 года в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан задержал диктатора, его довезли до деревни Джулиоди Метзетро, где расстреляли. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами. Так закончилась жизнь человека, считающегося себя незаменимым и единственным.
 
Стержнем политики Гитлера было построение его вертикали, при которой подчинение воле, интересам и усмотрению вождя (фюрера) – это основа жизнедеятельности общества и личности. Репрессированы все, кто был заподозрен в нелояльности фюреру. Расправившись с инакомыслящими, Гитлер приобрел над Германией абсолютную власть. Есть почитатели Гитлера, публично его восхваляющие. Можно только догадываться о реакции на это участников ВОВ. Больная психика Гитлера способствовала развязыванию войны-бойни. В апреле 1945 г. в окруженном Берлине Гитлер вместе с Евой Браун покончил жизнь самоубийством.
 
Диктаторские меры, осуществляемые в Чили с ведома или по личному указанию Пиночета, широко известны. Достаточно сказать, что в результате репрессий, только по официальным чилийским данным, пропали без вести и были убиты более 3 тыс. человек. Неофициальные источники говорили о 30 тыс. погибших, 100 тыс. прошедших через тюремное заключение и 1 млн вынужденных эмигрантов; международные же правозащитные организации называют еще более страшные цифры – 170-180 тыс. жертв. Девизом наведения железного, жесточайшего порядка было изречение Пиночета: «Есть один способ наведения порядка - приказать каждому, как себя вести, сделать всех зависимыми от власти».
В октябре 1998 г. он был арестован за терроризм против народа и пытки над инакомыслящими.
 
Сегодня понятие «сталинизм» ассоциируется с диктаторским режимом, который действовал под прикрытием революционной и социалистической фразеологии и «на штыках» НКВД. Подчиняя общество своей воле, Сталин изощрённо уничтожал свой народ. Он проклят большинством населения планеты Земля. Гитлер и Сталин – «близнецы-братья».
 
30 декабря, на рассвете, за несколько минут до 6 утра по местному времени, был приведен в исполнение смертный приговор бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну. Так закончилась карьера незаменимого вождя, подавляющего в обществе инакомыслие.
События в Тунисе, Египте, Ливии показывают, что авторитарные (диктаторские) политические системы рушатся один за другим. Ни у одного государства с авторитарным политическим режимом нет шансов на выживание. От всего, что не соответствует объективным законам, закономерностям и принципам развития человечества, «пахнет мертвечиной». Сейчас задача мирового сообщества должна заключаться в том, чтобы ускорить: наступление «смерти» авторитарных режимов; привлечение виновных в репрессиях лиц (карательных акциях против инакомыслящих) к уголовной ответственности. Цивилизованному человечеству не нужны вожди. Государства, общества должны развиваться в соответствии с объективными законами, закономерностями и принципами экономического и социального развития, а не по командам фюреров.
11:48 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии