Готовится к изданию антология поэзии "декабристов-2010"

Литературовед, общественный деятель и фигурант по делу 19 декабря Александр Федута выступил с инициативой составить и издать антологию поэзии "декабристов" 2010 года.


Об этом он написал в Живом Журнале. 



"В "американке" и на "володарке" писали стихи. Я это знаю точно. Потому что и Федута писал стихи, и Лебедько писал стихи. Про Некляева я молчу: поэты существуют как медиумы между Верховным Поэтом Вселенной и нами, читателями, а потому не писать не могут.



Есть антологии поэзии декабристов. Тех - 1825 года. От Рылеева, Кюхельбекера, Одоевского, одичалого в одиночке Батенькова - и до менее известных, кого не будут учить на уроках словесности, изучать в диссертациях. Но и их стихи - памятники эпохе, людям и событию.



Мы начинаем собирать антологию декабристской поэзии 2010 года. Всего, как я понимаю, на разные сроки было арестовано, задержано и осуждено (или выпущено без суда) более 600 человек (если я не прав, «Вясна» меня поправит).



Мы просим всех, кто писал в заключении стихи - на белорусском, русском, других языках народов Беларуси - собрать их и найти возможность передать нам. Лучше - в набранном на компьютере виде. Но можно и в рукописном. Как получится.



Просим сопровождать эти стихи информацией о себе. Кто Вы, сколько находились в заключении, в чем и по какой статье Вас обвинили, когда и где состоялся суд, какой судья и какой приговор Вам вынес. Если можно - фотографию.



Эта просьба адресована всем, вне зависимости от того, кто и за кого голосовал, кого поддерживал, по чьему призыву вышел на Площадь. Все мы голосовали против диктатуры, поддерживали будущее Беларуси, выходили на Площадь, чтобы добиться перемен. Остальное - не в счет.



Мы просим тех, кто поддерживал заключенных своими стихами, сделать то же самое. Обязательно укажите, получил ли адресат Ваши стихи - по почте, в заключении, или прочел их только на свободе.



Антология будет составлена по алфавитному принципу - в соответствии с белорусским алфавитом. Это уже понятно.



Мы просим фотографов, профессионалов и любителей, поддержать нас своими снимками.



Мы просим все сайты, поддерживающие политзаключенных в Беларуси, всех пользователей социальных сетей, сочувствующих им, распространить эту информацию.



Мы просим руководителей предвыборных штабов, партий, NGO зарегистрированных и не зарегистрированных, политических эмигрантов и тех, кто продолжает жить в Беларуси, забыть о своих разногласиях. Если мы все не смогли объединиться до 19 декабря, давайте объединимся хотя бы сейчас, хотя бы на эту общую акцию. Так, как объединялись матери, жены, сестры и невесты заключенных, стоя в очереди для передач в СИЗО. Это будет лучшей благодарностью им за то, что они для всех нас сделали.



Контактный мейл - [email protected]", - с таким призывом Александр Федута обратился ко всем заинтересованным лицам и структурам.



По словам Александра Федуты, уже найдено находящееся за пределами Беларуси издательство, которое согласилось на выпуск такой антологии.

16:02 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии