В Минске написали диктант по белорусскому языку в знак солидарности с политзаключенными

16 мая послы стран Евросоюза и Украины, близкие политрепрессированных и бывшие политзаключенные написали диктант по белорусскому языку в знак солидарности с политическими заключенными. Акция состоялась в библиотеке им. Адама Мицкевича минского костела Святых Симона и Елены (Красный костел).

Диктант проводился по "Лістам з-пад шыбеніцы" национального героя Беларуси Кастуся Калиновского. Причем текст был взят из учебника по белорусской литературе для 9-го класса общеобразовательной средней школы, утвержденного Министерством образования.
 
Как отметил директор информационной кампании БелаПАН Алесь Липай, диктант является акцией солидарности с белорусским языком, фактически репрессированным в Беларуси.
 
Инициатор акции, кандидат философских наук доцент Владимир Подгол, объяснил правила проведения эстафетного диктанта, когда каждый его участник пишет и диктует только одно предложение, а затем ставит свое имя, фамилию и должность. Он предложил участникам акции сделать копии написанного текста диктанта и направить их белорусским политзаключенным.
 
Диктант начали писать мать и дочь бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, а закончили — посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон и Владимир Подгол.
 
В акции участвовали более 30 человек, в том числе матери Вячеслава Сивчика, Славомира Адамовича, Эдуарда Лобова, Евгения Афнагеля, Николая Астрейко и Федора Мирзоянова, а также правозащитник, лауреат Национальной премии в области защиты прав человека Валерий Щукин, предприниматель Алесь Толстыко и распространитель независимой печати лауреат премии им. Алеся Адамовича Борис Хамайда.
 
18:13 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии