Кому в Беларуси жить хорошо?

Несколько дней назад были с друзьями в Беларуси.

Кому в Беларуси жить хорошо?
Не претендуя на всеобъемлющий анализ, привожу свои личные впечатления от увиденного там в сравнении с ситуацией в Украине. И подчеркиваю: все аналогии по ситуации в Беларуси проводятся сравнительно именно с Украиной, а не с Францией, Швейцарией, или, наоборот, c Гондурасом и Буркина-Фасо. Азы претендующего на добросовестность анализа: подобное сравнивается с подобным.
 
Первые впечатления
 
Первое, что бросается в глаза после нескольких часов пребывания в Минске – идеальная чистота везде: на улицах, обочинах дорог, подземных переходах, в парках, и т.д. Везде стоят урны и народ приучен бросать мусор именно в урны, а не под ноги себе и окружающим. Несколько раз наблюдал, как, выкуривая на улице сигареты, люди (в том числе молодежь студенческого возраста) не только окурки бросали в урны, а не куда попало, но и стряхивали туда пепел. Такая же чистота и ухоженность, отсутствие привычных нам груд мусора вдоль дорог наблюдалась и в тех нескольких городках и поселках, где мы были или через которые проезжали помимо Минска.
 
То же самое касается внешнего вида домов и других зданий. Что в центре, что на окраинах (во всяком случае, там, где мы были) Минска не видел ни одного облупленного, пошарпанного здания с осыпающейся штукатуркой или облезлой краской. Даже старые дома послевоенной постройки выглядят вполне прилично, покрашены и т.д. А немногие здания довоенной постройки (Минск был почти полностью уничтожен во время Великой Отечественной – к 1944 году уцелело только около 60 каменных зданий) полностью реставрированы и выглядят идеально.
 
Торговли с земли, лотков и палаток и прочих признаков стихийной торговли, захламляющей наши улицы и подземные переходы, в Беларуси нет. Вся торговля идет в магазинах и на организованных рынках.
 
Рекламы и бигбордов намного, в разы меньше, чем у нас. В метро много объявлений, начинающихся с "Требуются на работу..."
 
Очень много парков и скверов, причем при постройке новых домов в Беларуси зеленые зоны не вырубают, а, наоборот, высаживают вокруг новостроек новые. Судя по всему, строительство в Минске осуществляется по Генплану, так как какие-либо признаки хаотичной застройки отсутствуют.
 
Дороги. По сравнению с нашими выглядят как автобаны. Ямы и колдобины отсутствуют как класс, неровности встречаются, но редко. И, опять таки, это относится не только к Минску, но и ко всем загородным дорогам, по которым мы ездили. Кстати, местных Гаишников видел за все время пребывания в Беларуси один раз. По словам подвозившего нас и опрошенного с пристрастием местного водителя, белорусские Гаишники, как ни трудно в это нам поверить, взяток практически не берут.
 
Машин, припаркованных где попало и перекрывающих полосы движения или, например, на газонах, не видели ни разу. Пробок и тянучек, подобных киевским, в Минске не наблюдали – правда, там и населения существенно меньше, чем в Киеве.
 
Общественный транспорт. Маршруток на внутригородских маршрутах нет вообще, пассажиров возят автобусы и троллейбусы белорусского производства, все в хорошем состоянии. Транспорт ходит очень четко, максимальное время, которое мы ждали на остановке за три дня пребывания в Минске – 4 минуты.
 
В общем, по внешним признакам столица самой антизападной страны СНГ выглядит значительно более европейским городом, чем Киев.
 
Проблемы с обменом валюты
 
Действительно имеются, причем серьезные. Под многими "обменниками"стоят очереди желающих купить валюту. Некоторые из стоящих, особенно из-под обменных пунктов, близких к вокзалу, по виду напоминают "менял" из нашего недавнего прошлого, но при этом, что интересно, менять валюту с рук отказываются – боятся КГБ и статьи за незаконные валютные операции. Поэтому стоящие в очереди ждут своего права зайти в "обменник" вслед за тем, кто валюту сдает и тут же ее выкупить.
 
Одна из причин (но, судя по всему, не единственная) подобного ажиотажа с валютой, возникшего около полутора месяцев назад, – скорое вступление Беларуси в Таможенный союз и предстоящее в связи с этим поднятие с июля импортных пошлин на легковые автомобили. До этого в Беларуси они были очень низкими и, соответственно, импортные машины (своих "легковушек" Беларусь не производит) стоили значительно (в среднем процентов на 20-25) дешевле, чем в Украине или России. Так как теперь цены на них вырастут и сравняются с российскими, возник ажиотажный спрос на автомобили, в числе других причин потянувший за собой дефицит валюты.
 
Демократия и свобода слова
 
Оппозицию действительно прессуют, и достаточно жестко – несколько десятков оппозиционеров-участников декабрьской попытки штурма здания правительства после президентских выборов (а также бывших кандидатов в президенты – соперников Лукашенко), уже начали получать тюремные сроки. Недовольных Лукашенко в Минске достаточно много (есть они и в провинции, но там их меньше) – от радикально настроенных, открыто честерящих Лукашенко на чем свет стоит, до умеренных, признающих наличие многих положительных результатов его политики, но которым "бацька надоел уже".
 
При этом у многих оппозиционно настроенных по отношению к Лукашенко нет доверия и к оппозиционным кандидатам и партиям и популярно настроение "против всех".
 
Следов публичной активности оппозиции в виде присутствия на бигбордах или на белорусском телевидении нет (оппозицию туда практически не пускают), но газеты оппозиции свободно продаются в киосках – хотя их и меньше, чем проправительственных. Интернетом пользуется, по официальным данным, около 20% населения, в Минске этот процент намного выше. Спутниковых тарелок визуально не меньше, чем у нас, в кабельных сетях идет "Евроньюз" и многие российские телеканалы.
 
Магазины и цены
 
Людей, штурмующих прилавки в погоне за сахаром или другим дефицитом, мы в Беларуси не наблюдали в виду отсутствия дефицита как такового. И сахара, и других товаров на прилавках лежит навалом. Если дефицит сахара, о котором у нас много писали, в Беларуси и был, то его быстро ликвидировали.
 
Поразило огромное количество местных, произведенных в Беларуси товаров: от любой одежды с обувью и косметики с бытовой химией до холодильников, стиральных машин и телевизоров "Горизонт" с ЖК-экранами. Любыми мерами – от плакатов с призывами покупать белорусские товары, до налоговой и таможенной политики, власти стимулируют производство и покупку белорусских товаров.
 
Цены на продукты и промышленные товары, произведенные в Беларуси, в основном ниже или примерно на таком же уровне, как у нас, цены на импорт – в основном выше или примерно на таком же уровне. Из-за проблем с валютой и неопределенности с курсом цены на импортные товары в последние недели значительно поднялись. И на настроение белорусов, не привыкших, в отличие от нас, к регулярным ценовым "прыжкам", это, естественно, воздействует крайне отрицательно.
 
Отзывы о высоком качестве белорусских продуктов – правда. Колбаса и сыр местного производства очень вкусные и натуральные – в Беларуси действуют достаточно строгие ГОСТы родом из СССР. И их, как и, судя по всему, большинство других правил и законов, выполняют.
 
Безработица
 
Практически отсутствует. Все промышленные предприятия в городах и поселках, колхозы и фермы на селе в Беларуси работают в полную мощность с советских времен. И ВВП 1990 года был превзойден в Беларуси еще в начале 2000-х гг. – в Украине, как известно, до сих пор едва достигнут показатель в 70% от уровня 1990 года.
 
Найти работу – не проблема не только в Минске, но и в райцентрах, и в селе. При этом задержек зарплат и пенсий не бывает, плюс все зарплаты (может, отдельные исключения и бывают, но редко) платятся "по-белому", без конвертов и последующих пенсионных проблем.
 
В связи со всем этим массовой миграции белорусов на заработки на Запад, равно как и на Восток, не произошло, и картин обезлюдевших сел, разваленных коровников и заросших бурьяном полей, в Беларуси не увидишь.
 
Образование и медицина
 
Бесплатные на самом деле, а не декларативно. Взяточничество в школах, вузах и больницах как системное явление отсутствует, поступают в вузы и учатся в основном по знаниям, а не за взятки или по блату. Но тем, кто учится за бюджетные деньги (контракт как альтернатива тоже есть), необходимо реально отработать 3 года после вуза по распределению, и липовыми справками о трудоустройстве не отделаешься. В больницах бесплатно не только лечение, но и лекарства, и необходимости "отблагодарить" врачей нет – да и зарплаты у врачей, учителей и большинства других "бюджетников" в Беларуси в среднем раза в два выше, чем в Украине.
 
Олигархи
 
Отсутствуют как класс. Все крупные предприятия – в государственной собственности, частники работают в мелком и отчасти среднем бизнесе (розничная торговля, сфера обслуживания, небольшие предприятия вроде пекарен и т.д.). Понятие купли-продажи государственных должностей отсутствует – все решается административными методами.
 
В результате всего этого в Беларуси нет сращивания власти и бизнеса, использования крупными бизнесменами власти в своих интересах – для этого при существующей в Беларуси системе попросту нет условий и возможностей.
 
Социальная справедливость
 
В Минске практически нет признаков резкого социального расслоения общества: визуально не наблюдаются как очень богато, так и очень бедно одетые; нет бомжей; среди новостроек почти нет домов с признаками "элитности"; крайне мало (в сравнении даже с Одессой или Донецком, не говоря уже о Киеве), автомобилей премиум-класса, как и "жигулей" или "сенсов" – преобладают европейские машины среднего класса 5-7 летнего возраста; очень мало бутиков и прочего "гламура", и т.д.
 
Нет и такого явно выраженного, как у нас, разрыва в уровне жизни между столицей и остальной страной, когда, отъезжая от Киева на 50 километров, создается впечатление, что попал в другое государство: уровень жизни за пределами Минска уступает столичному, но в целом ненамного.
 
Возможностей для занятий спортом, участия во всевозможных секциях, кружках и т.д. для детей и подростков в Беларуси намного больше: от Минска "до самых до окраин" построены и продолжают строиться или реконструироваться современные спортивные комплексы (включая недавно возведенную "Минск-арену" на 15 тысяч зрителей – один из лучших дворцов спорта в Европе), дворцы культуры и т.д., занятия в которых стоят символические деньги и доступны практически для всех.
 
Кому в Беларуси жить хорошо?
 
Начну с тех, кому там живется (или жилось бы, если бы они оказались в Беларуси) хуже, чем в Украине. Их немало.
 
Это, во-первых, те, для кого важны политические свободы, возможность без негативных для себя последствий активно бороться против власти, видеть представителей оппозиции в парламенте и на телеэкранах, и сменить нелюбимого президента на любимого (но не сменить существующую систему в целом – что в Украине все годы независимости, что в Беларуси при Лукашенко, общий курс и системы не меняются: просто системы эти разные).
 
Во-вторых, это те, кому тесно в рамках государственных экономических и социальных ограничений, кто хотел бы существенно расширить свой бизнес, превратив его из мелкого в крупный, или в разы увеличить свои доходы. То есть для многих бизнесменов, а также представителей профессий, имеющих возможность зарабатывать в Украине больше, чем в Беларуси: значительной части юристов, менеджеров, журналистов и ряда других офисных работников.
 
В-третьих, это часть чиновников, особенно высшего и среднего звена, вынужденных жить в основном на зарплату, для которых возможности серьезных побочных заработков "за решение вопросов" крайне ограничены – из-за характера экономики и более жесткого контроля, чем в Украине.
 
В совокупности эти категории людей составляют в основном верхнюю часть общества: 10-20 % населения. Это, повторюсь, немало, и этой категории людей в целом в Украине живется лучше и комфортней, чем соответствующей категории людей в Беларуси.
 
А вот остальным, а именно: тем, кого мало интересует участие в активной политике; тем, у кого хуже с коммерческими способностями, но лучше со способностями и умениями в сфере производства, медицины, образования и науки; большинству жителей средних и малых городов, поселков и сел; пенсионерам – всем этим категориям людей, составляющим 80-90% населения, в Беларуси живется в целом лучше, чем в Украине или в России. Эти люди, в отличие от нас или России, живут в Беларуси не у черты бедности (или за ней), а составляют тот самый средний класс, по поводу отсутствия которого в Украине пролито немало крокодиловых слез.
12:40 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии