Сашу Варламова подозревают в краже денег "Мельницы моды"

В отношении известного дизайнера возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении денег, предназначавшихся для учрежденного им же фестиваля «Мельница моды». Примечательно, что буквально на прошлой неделе Саша Варламов заявил, что за 12 лет работы на фестивале не получил ни копейки.

Сашу Варламова подозревают в краже денег "Мельницы моды"

Как сообщается на официальном сайте МВД Беларуси, "главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении художественного руководителя Центра молодежной моды Белорусского государственного университета Варламова А.Л. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 426 УК - "превышение служебных полномочий".


В сообщении МВД отмечается, что основанием для возбуждения дела явились материалы проверки ГУВД Мингорисполкома, установившей факты "систематического присвоения и использования не по назначению А.Варламовым в 2007-2010 гг. денежных средств в сумме свыше Br300 млн. Эти средства предназначались для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля "Мельница моды".


Напомним, что буквально на прошлой неделе организатор и идейный вдохновитель "Мельницы моды" Саша Варламов заявил, что за двенадцать лет работы на "Мельнице моды" не получил ни копейки. Обращение модельера к Александру Лукашенко как главе государства на церемонии закрытия, по мнению "КП в Беларуси" стало едва ли не самым запоминающимся моментом всего фестиваля.


В этом обращении дизайнер заявил о том, что не занимается политикой или экономикой. Он занимается всего лишь дизайном одежды. При этом Варламов попросил президента не закрывать фестиваль.


- Я устал от того, что меня предали люди и государство. Министерство образования постоянно пытается поставить меня на место, не дает ни жить, ни работать. Все эти годы я занимался фестивалем только потому, что люблю дизайнеров, они меня вдохновляют, я многому учусь у них. За последние 12 лет работы я не получил ни копейки заработной платы. Но больше я так не могу. Мне не на что покупать продукты, не за что жить. Так и напишите - Варламов умирает от голода. Сейчас на меня разом свалилось огромное количество проблем: операция на позвоночнике, предательство любимого человека. Я прожил с ним девять месяцев, и он заявил, что оставался со мной только потому, что я платил ему. Да, я - гей. Но ведь я и человек. Не представляю сейчас, как жить дальше.


Теперь остается только догадываться, что стало толчком к возбуждению дела: то ли откровения дизайнера о его ориентации (как известно, Лукашенко брезгливо относится к людям нетрадиционного сексуальной ориентации), то ли его смелое обращение к Лукашенко, то ли что-то третье, а, может, и вправду, дизайнер денег не получал, потому брал неофициально. В силу специфичности нашей экономики возможны и другие варианты. Единственное, что в наших условиях невозможно, так это то, что следствие действительно разберется.

18:10 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии