Евгений Евтушенко: Не берите грех на душу!..

16 мая суд Фрунзенского района Минска, где слушается уголовное дело по обвинению лидеров кампании «Говори правду», отказался приобщить к материалам дела ходатайство российского поэта Евгения Евтушенко. Какая же крамола содержится в ходатайстве российского поэта?

Представляем текст ходатайства, переданный в редакцию дочерью поэта Евой Некляевой.

«Уважаемые члены суда!

Когда идет дело судьбе человека - а в данном случае одного из самых талантливых поэтов, пишущих на белорусском языке, нужно отложить в сторону политическую риторику и выйти на общечеловеческий уровень.

Давайте спросим самих себя - можно ли вынуть  поэзию Некляева из  списка неотъемлемых национальных ценностей белорусской культуры? Думаю, что ни один самый его заклятый политический противник не решится на такое утверждение. Продолжим логическую цепочку. Но если его произведения-то есть самое главное, во имя чего он жил и работал, есть  постоянная национальная ценность, то может ли она быть по своему идейному направлению полна ненависти к своему собственному народу, проникнута желанием причинить вред Родине и  заслуживает ли быть столь жестоко наказуемой лишением свободы? Логика говорит, что не заслуживает. Даже если встать на ту точку зрения, что вся общественно - политическая деятельность Некляева была ошибочной, то правда ли это? Неужели и его деятельность на посту редактора, и на посту председателя Союза Писателей Беларуси, и его деятельность по воспитанию молодых писателей Беларуси, и по связям с братской советской литературой, тоже была разрушительной и  он тоже за нее заслуживает лишения свободы? Но ведь именно на творчество, и на эту деятельность ушла главная часть энергии и жизни Некляева! Если Вы мне ответите, что за это его никто не судит, а лишь за его поведение во время выборов, то  Вы опять нарушите логику. Если он в чем-то, предположим, был неправ, то вы не можете не взвесить на чашах весов -  что  именно все-таки перевешивает в его жизни, которая всегда была на виду. Никак к этому поэту, произведения которого еще вернутся в хрестоматии белорусской  литературы, не приклеить искусственного ярлыка врага Беларуси, закоренелого преступника, которого во избежание опасности для общества надо держать за решеткой.  Не берите греха на душу. Я считаю, что Вы бы лучше сделали бы доброе дело и для престижа   Беларуси, народ которой я очень люблю и для ее литературы, показав широту душевную, свойственную белорусскому народу  и помиловали бы Некляева, дав ему возможность сосредоточиться на литературной работе и написать еще многое. Я уверен, что он обо многом задумается, о том, что должно быть главным в его жизни и  еще порадует своих читателей и белорусских я русских. Даже в случае признания судом виновности Некляева я был бы  признателен Вашему суду, если бы Вы в любом случае  не лишали Некляева свободы, ибо после перенесенных нравственных и физических  потрясений на самом деле это может оказаться  смертным приговором. Прошу приложить мое ходатайство к разбору дела Некляева.

2 мая  2011 года, Талса, Оклахома.

Поэт   Евгений Евтушенко».

Справка. ЕВТУШЕНКО  ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Поэт, прозаик, литературовед, кинорежиссер, фотохудожник.
Лауреат Государственной премии СССР \1982\ Российской Федерации \2010\ и многих интернациональных  премий. Почетный профессор   университета города Талса, штат Оклахома и многих российских университетов. Почетный член Американской Академии и Словесности. Член Европейской Академии Искусств и Наук. Член  консультативного совета Фонда  Эрмитажа. Коллекционер русской и зарубежной живописи .
18:16 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии