От резкого роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты

Как передает Deutsche Welle, цены на некоторые продукты питания в могилевских магазинах за последнюю неделю выросли ровно в два раза. Для пенсионеров, студентов и молодых семей это оказалось настоящим шоком, от которого они еще не оправились.

Буквально в течение одной недели цены на продукты питания в могилевских магазинах выросли вдвое. Самой пострадавшей от этого категорией населения оказались пенсионеры и студенты.

Средняя пенсия – сто евро

Средняя пенсия у могилевских мужчин составляет семьсот тысяч белорусских рублей, у женщин - на сто тысяч меньше. По новому курсу наличной валюты это составляет всего около ста евро в эквиваленте. Продавцы продуктовых магазинов признают, что резкий рост цен начал провоцировать возмущенных происходящим пенсионеров на конфликты.

Не понимая, каким образом формируется стоимость товара, они обвиняют работников магазинов и их поставщиков в необоснованном завышении ценников. Пожилые люди недоумевают, почему продукты питания так сильно подорожали, а пенсии остались на прежнем уровне. И при этом резко обесценились даже по отношению к российскому рублю.

Наиболее цинично, с их точки зрения, выглядят в могилевских магазинах сейчас объявления о "ценопаде". Действительно, практически во всех гастрономах областного центра развешены яркие рекламные материалы, призывающие обратить внимание на "желтые ценники" с информацией о скидках. Она просто выводит старшее поколение из себя. Ведь обратив внимание на рекламу, пенсионеры видят цены, на самом деле увеличенные в два раза по сравнению с тем, к чему они привыкли. Психологически это воспринимается ими как издевательство, вызывая нервные срывы.

Два евро в день на питание

По подсчетам пожилых людей, у одинокого пенсионера расходы на содержание квартиры съедают треть средств, получаемых от государства. Еще треть пенсии уходит на лекарства. В итоге на продукты питания остается менее двух евро в день. Многие пожилые люди покидают магазины вообще без покупок. С целью привыкания к новым условиям они приходят заранее, чтобы выбрать наиболее дешевые категории продуктов и изменить свой рацион.

"Не обязательно пенсионеру питаться мясом, можно вечером и кефиром обойтись", - совершенно без всякой иронии говорит пенсионер Валерий. Мужчина приравнял нынешнюю кризисную ситуацию к послевоенному времени. Валерий считает, что в повышении цен виновата, прежде всего, власть, но пенсионеры, по его выражению, будут терпеть. У людей, переживших послевоенный голод, объясняет пенсионер, никогда не было высоких потребительских запросов.

Часть обеспеченных пенсионеров (бывших госслужащих с большой выслугой лет, вышедших в отставку офицеров милиции вооруженных сил) признает, что действительно за последние два года можно было привыкнуть к более комфортной жизни. Например, бывший госслужащий Михаил до последнего времени вместо дешевых суррогатов покупал более качественный молотый кофе. Двухсотграммовая пачка марки Jacobs, изготовленная на Украине, недавно еще стоила около двенадцати тысяч белорусских рублей. Сегодня она стоит ровно в два раза дороже. Михаил говорит, что теперь больше не сможет себе позволить такую покупку. И добавляет, что всего лишь два года он пожил "не как в СССР".
Стипендии хватает на десять дней

Еще одной категорией, в первую очередь ощутившей на себе повышение цен, являются студенты. Средняя стипендия в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова в зависимости от успеваемости составляет от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. По признанию старосты одной из групп, даже повышенной стипендии хватает только на две недели. Деньги тратятся на проездной билет, кофе и булочки в студенческом буфете. Полноценный обед, признает староста, студенты себе позволить уже не могут.

Молодые люди рассказывают, что практически всегда их обеспечивали родители. На это уходило не менее ста евро в месяц на одного студента. Теперь же у самих родителей появились проблемы с заработной платой. Часть предприятий, прекратив работу из-за недостатка валюты, отправляет работников в вынужденный отпуск. Если в новом семестре родители не найдут средств, то некоторым студентам придется оставить учебу.

Но в совершенно безвыходную ситуацию, по словам студентов, попали молодые семьи. Пособие по уходу за ребенком в Могилеве составляет 290 тысяч рублей – теперь это уже даже меньше, чем пятьдесят евро. В целях экономии семейного бюджета некоторые молодые семьи временно решили отказаться от "достижения цивилизации" – детских подгузников, цена на самые дешевые из которых начинается с 80 тысяч. Тратя деньги только на детское питание, молодые мамы теперь учатся у родителей тому, как нужно обращаться с пеленками. Родители же, в свою очередь, готовят их к худшему. К повторению ситуации 1993 года, когда цены на молоко в Беларуси росли почти каждый день.
19:56 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии