В Минске показали "Апостол" (видео)

17 мая в Национальном историческом музее прошла презентация раритетного старопечатного издания конца XVI столетия — книги "Апостол", напечатанной после 1595 года в виленской типографии Мамоничей.

"Это фактически первое крупное издательство на наших землях, — сказал БелаПАН старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси, магистр теологии Юрий Лаврик, — оно просуществовало достаточно долго — почти полстолетия. Тогда белорусские земли входили в Великое княжество Литовское, государственным языком был белорусский. И это издательство ориентировалось в значительной степени на белорусов. Сама книга, поскольку она литургическая, напечатана на церковно-славянском языке и была предназначена для обихода в церкви".


Книга "Апостол", которую в этот день можно было увидеть в Национальном историческом музее, — одна из немногих на территории Беларуси, сохранившихся в первозданном виде. Реставрация издания стала итогом реализации совместного проекта музея и ОАО "Белвнешэкономбанк".

"Очень важно, что в Беларусь возвращаются исторические ценности, которые принадлежат нашему народу, — отметил во время презентации министр культуры Павел Латушко. — Очень важно, что это очередной пример сотрудничества бизнеса и культуры, очередной пример помощи, меценатства по отношению к нашей национальной культуре. <…> Мы надеемся, что изменения в нашей законодательной базе, которые в последнее время происходят, будут способствовать тому, чтобы бизнесмены, крупные предприятия, жертвователи перечисляли средства на конкретные культурные проекты".
09:51 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии