У госпредприятия украли более 100 миллионов рублей

Столичная милиция расследует обстоятельства крупного хищения средств на ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» (ООО ЗАПиК «МАЗ-Купава»).

Сейчас следователи очень плотно занимаются финансово-хозяйственной деятельностью госпредприятия. Несмотря на статус ООО «ЗАПиК МАЗ-Купава», основным владельцем предприятия (92%) является государственное ОАО «МАЗ».


В отличие от других подобных дел с хищением средств на госпредприятии в данном случае ситуация несколько нетипичная. В качестве подозреваемых фигурируют не первые лица завода, а работники, которым по своему статусу сложно украсть при организации должного контроля. А вот контроль на ООО «ЗАПиК МАЗ-Купава», похоже, хромал.


Согласно предварительным данным, в качестве подозреваемых по делу фигурируют бухгалтер и водитель-экспедитор. Оба после возбуждения уголовных дел были тут же уволены с предприятия. Бухгалтеру инкриминируется несколько эпизодов совершения преступления по ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), а водителю-экспедитору – один эпизод по ч.4 ст.211 Уголовного кодекса Беларуси (присвоение, совершенное организованное группой либо в особо крупном размере).


По данным оперативных служб, бухгалтер в апреле 2010 года совершила хищение 3 млн рублей, а в январе текущего года – еще 745 тыс. рублей.


Водитель-экспедитор, несмотря на то, что не имеет прямого доступа к деньгам предприятия, «поработал» лучше. По данным следствия, он с сентября 2007 года по август 2010 года путем предоставления поддельных документов, подтверждающих командировочные расходы, присвоил более 100 млн. рублей.


В настоящее время проводится расследование с целью установления всех обстоятельств, имеющих отношение к хищению и присвоению средств завода, пишет "Ежедневник".

10:18 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии