Альпинисты взывают о помощи

Как уже писал «Белорусский партизан», в Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус.

Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). Последний раз они вышли на связь 8 мая. В настоящее время горные спасатели ведут поиски белорусов. В то же время белорусская федерация альпинизма просит оказать помощь в финансировании поисков.


На сайте клуба "Хан-Тенгри" опубликованы номера благотворительных счетов, открытых в "Беларусбанке" для сбора денег на оплату работ по поиску и спасению альпинистов, пропавших в Гималаях.


Благотворительные счета открыты на имя Фроловой Татьяны Андреевны в филиале № 503 ОАО "АСБ Беларусбанк" в г. Минске, ул. Ангарская, 40. УНП 100151342, код банка 608 для поисково-спасательных работ Николая Бандалета и Сергея Белоуса, пропавших в Гималаях.


В белорусских рублях: № 000012


(Транзитный счет № 3819382103071 - указывается при переводе средств юрлицами)


Получатель: Фролова Татьяна Андреевна


В долларах США: № 000095


(Транзитный счет № 3819382106775 - указывается при переводе средств юрлицами)


Получатель: Фролова Татьяна Андреевна


В евро: № 000006


(Транзитный счет № 3819382106775 - указывается при переводе средств юрлицами)


Получатель: Фролова Татьяна Андреевна


Просьба клуба обусловлена тем, что необходимо оплатить значительные суммы за уже оказанные работы по поиску с привлечением вертолетов в течение 3-х дней и за уже начавшуюся наземную поисковую операцию в Непале. Ваше содействие может спасти жизни лучших альпинистов страны.


К сожалению, никаких новостей о судьбе Сергей Белоуса и Николая Бандалета пока нет. Как пишет «Народная воля», на сайте компании, вертолет которой трижды вылетал на поиски белорусских альпинистов, со ссылкой на руководителя спасательного экипажа Симона Моро сообщается: «14 и 15 мая мы провели поиск в районе горы Тулаги высотой 7057 м (южнее Манаслу). Гора была осмотрена по всей протяженности по высоте, сверху вниз по всем склонам. Признаков жизни не было замечено, а 15 мая на высоте 6300 м мы обнаружили палатку. Она была темно-зеленого цвета и расположена на южном склоне. Один из наших спасателей приземлился в районе, спрыгнув с вертолета и вошел в палатку. В ней были спальные мешки и некоторое количество оборудования, но люди отсутствовали. Несколько предметов оборудования были изъяты как свидетельство наших поисково-спасательных работ и для опознания их родственниками. После оставления указанного места (6300  м над уровнем моря) мы обнаружили человеческие следы выше палатки, которые обрывались на крутом гребне горы. Мы вели активные поиски под этим гребнем и выше него. Мы также вели поиски и в других направлениях, начиная с точек других потенциальных маршрутов восхождения, однако не обнаружили ничего. Я почти уверен, в силу моего альпинистского опыта, что они упали в эту расщелину или с этого гребня, потому что место это действительно опасное».


 

16:04 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии