Тюремный режим для узников Площади

Многие участники процессов в деле 19-го декабря были приговорены к заключению в колонии с усиленным режимом. Чем этот режим отличается от общего и что означают эти и другие виды наказания, к которым приговаривают белорусских "декабристов"?

Тюремный режим для узников Площади

Уголовно-исполнительный кодекс РБ


Статья 118. Исправительные колонии общего режима


1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях общего режима, имеют право:


1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, которые существуют на их личных счетах, в размере до шести базовых величин;


2) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;


3) получать четыре посылки или передачи и две бандероли в течение года.


2. Осужденным к лишению свободы, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:


1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, которые существуют на их личных счетах, в размере четырех базовых величин;


2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;


3) получать две посылки или передачи и три бандероли в течение года.


Бондаренко Дмитрий (2 года)


Дашкевич Дмитрий (2 года)


Доронин Дмитрий (3,5 года)


Казаков Сергей (3 года)


Лобан Владимир (3 года)


Секрет Евгений (3 года)


Федоркевич Олег (3,5 года)


Статья 119. Исправительные колонии усиленного режима


1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях усиленного режима, имеют право:


1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их личных счетах, в размере пяти базовых величин;


2) иметь три краткосрочных и два длительных свидания в течение года;


3) получать три посылки или передачи и две бандероли в течение года.


2. Осужденным к лишению свободы, переведенные на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:


1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их личных счетах, в размере трех базовых величин;


2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;


3) получать две посылки или передачи и три бандероли в течение года.


Отрощенков Александр (4 года)


Василевич Илья 3 (года)


Виноградов Павел (4 года)


Гнедчик Олег (3,5 года)


Дрозд Дмитрий (3 года)


Киркевичу Алесь (4 года)


Лихавид Никита (3,5 года)


Лобов Эдуард (4 года)


Молчанов Александр (3 года)


Мирзаянав Федор (3 года)


Новик Дмитрий (3,5 года)


Порфенков Василий (4 года)


Протасеня Андрей (3 года)


Санников Андрей (5 лет)


Хамичэнка Владимир (3 года)


Яроменак Владимир (3 года)


Статья 120. Исправительные колонии строгого режима


1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительной колонии в условиях строгого режима, имеют право:


1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, которые существуют на их личных счетах, в размере четырех базовых величин;


2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;


3) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года.


2. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:


1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, которые существуют на их личных счетах, в размере двух базовых величин;


2) иметь одно краткосрочное и одно длительное свидание в течение года;


3) получать одну посылку или передачу и две бандероли в течение года.


Мацукевич Виталий (3 года)


Уголовный кодекс РБ


Статья 77. Осуждение с отсрочкой исполнения приговора


1. Если при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет лицу, впервые осужденному к лишению свободы, суд придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания путем возложения на осужденного определенных обязанностей и контроля за его поведением, он может применить отсрочку исполнения назначенного наказания на срок от одного года до двух лет.


3. В течение срока отсрочки исполнения наказания за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение.


4. При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осужденного не менять место жительства без согласия органа, который осуществляет контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места.


6. Если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отложено, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органу, который осуществляет контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения приговора и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.


7. По истечении срока отсрочки исполнения приговора суд по представлению органа, который осуществляет контроль за поведением осужденного, или по заявлению осужденного в зависимости от его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения приговора может принять следующие решения:


1) освободить осужденного от назначенного по приговору суда наказания, если в период отсрочки осужденный законопослушными поведением доказал свое исправление. В этом случае осужденный освобождается от отбывания дополнительных наказаний;


2) продлить отсрочку исполнения наказания не более одного раза в пределах от шести месяцев до одного года или заменить лишение свободы более мягким наказанием, если осужденный в период отсрочки проявил стремление к законопослушанию в поведении, но не в полной мере доказал свое исправление;


3) направить осужденного для отбывания назначенного по приговору суда наказания, если осужденный в период отсрочки не проявил стремления к законопослушанию в поведении.


Халип Ирина (2 года с отсрочкой наказания на 2 года)


Статья 78. Осуждение с условным неприменением наказания


1. Если при назначении наказания лицу, впервые осужденному за содеянное преступление к лишению свободы на срок до пяти лет или до направления в дисциплинарную воинскую часть, суд придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания путем осуществления контроля за поведением осужденного, он может постановить об условном неприменении назначенного наказания с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения. В этом случае суд постановляет не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит нового преступления и будет выполнять возложенные на него судом обязанности.


2. Испытательный срок назначается продолжительностью от одного года до трех лет.


4. При условном неприменении наказания могут быть назначены дополнительные наказания. Отбывание дополнительного наказания, назначенного на определенный срок, прекращается с истечением испытательного срока.


5. В течение испытательного срока за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение.


7. Если осужденный с условным неприменением наказания, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, тогда по представлении органа, который осуществляет контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить условное неприменение наказания и направить осужденного для отбывания назначенного наказания.


Марцелев Сергей (2 года с испытательным сроком на 2 года)


Статья 55. Ограничение свободы


1. Ограничение свободы заключается в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, которые занимаются исполнением наказания.


2. Ограничение свободы дается на срок от шести месяцев до пяти лет.


3. Наказание в виде ограничения свободы назначается с направлением в исправительное учреждение открытого типа. С учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности содеянного преступления, наличия у него постоянного места жительства суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.


6. Осужденные к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, осужденные к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа .... привлекаются к работе в обязательном порядке органами и учреждениями, которые занимаются исполнением наказания.


Медведь Дмитрий (3 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения)


Северинец Павел (3 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа)


Выдержки из Уголовно-исполнительного и Уголовного кодексов РБ подготовило радио "Свабода".
17:38 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии