Атомная энергетика: кто в Беларуси "за", кто "против"

В ходе общенационального зондажа общественного мнения сотрудники социологического центра "Зеркало-инфо" попросили жителей Беларуси ответить на вопрос "Как Вы считаете, атомную энергетику следует активно развивать, сохранить на нынешнем уровне, сворачивать или совершенно отказаться от нее?".

Относительное большинство респондентов – 26% считают, что атомную энергетику следует сворачивать. Правда, только на 5% меньшее количество опрошенных граждан Беларуси высказались за ее сохранение – на "нынешнем уровне" (21%). А каждый шестой-седьмой респондент ратует как за активное развитие атомной энергетики (15%), так и за совершенный отказ от нее (17%). Только один из пяти опрошенных белорусов затруднился ответить на предложенный вопрос (21%) – очевидное свидетельство актуальности проблемы АЭС для нашей страны. Как известно, 26 апреля 1986 года произошел взрыв на атомной электростанции в Чернобыле. Его последствия до сих пор напоминают о себе нашим соотечественникам, пишет "АиФ".

Ответы на вопрос, "Как Вам кажется, может ли в ближайшие год-два в странах СНГ повториться катастрофа, подобная чернобыльской?" показали – более трех четвертей (79%) опрошенных граждан Беларуси с той или иной долей вероятности допускают в странах СНГ подобие чернобыльской катастрофы. При этом около трети – 31% из них считают ее "вполне вероятной", каждый пятый (21%) "довольно вероятной" и 27% - "маловероятной". 18% респондентов затруднились ответить на предложенный вопрос. Только 3% горожан и сельчан страны придерживаются мнения, что в ближайшие год-два в странах СНГ "практически исключена" катастрофа, подобная чернобыльской. Отсюда, по-видимому, и отношение белорусов к развитию атомной энергетике вообще.
09:40 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии