Мингорисполком передумал сносить частные дома

Мингорисполком пересмотрит планы в отношении территорий частной жилой застройки, которые ранее намечались для сноса.

Как заявил накануне председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече с депутатами Палаты представителей, владельцам домов, которые не будут снесены в течение 10 лет, даже разрешат проводить реконструкцию недвижимости и вести строительство на своем участке.


По словам градоначальника, городские власти решили изменить подходы к сносу частных домов, придя к выводу, что в ряде случаев это слишком затратно и экономически нецелесообразно. Поэтому на следующей неделе Мингорисполком пересмотрит планы перспективной застройки. Николай Ладутько заверил парламентариев, что "большая часть индивидуальной застройки в ближайшие 10 лет останется такой же". Более того, определив дома, которые не будут снесены в течение 10 лет, мэрия разрешит их владельцам вести строительство, реконструкцию. Сейчас жителям так называемой красной зоны столицы это делать запрещено.


Вместе с тем Николай Ладутько подчеркнул, что город не намерен отказываться от сноса частных домов вообще. Там, где это потребуется для прокладки дорог, строительства метро, транспортных развязок или других общественно значимых целей, решение о сносе индивидуальной застройки будет принято.


Многие вопросы депутатов во время встречи с мэром касались темы жилищной политики, строительства жилья, постановки на очередь нуждающихся в жилье. Парламентарии не ограничились только вопросами, они выступили с инициативой в связи с планами Мингорисполкома снизить в столице критерий обеспеченности квадратными метрами на человека для постановки в очередь нуждающихся с 15 до 10 кв.м общей площади. Депутаты считают такие меры излишне жесткими и предлагают ввести в качестве критерия нуждаемости или 6 кв.м жилой площади на человека, или 12 кв.м общей площади на человека.


Николай Ладутько согласился с предложением парламентариев. При этом он подчеркнул, что инициатива Мингорисполкома по ужесточению условий постановки в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (снизить критерий нуждаемости с 15 до 10 кв.м на одного человека и увеличить срок проживания в столице с 5 до 10 лет), вопреки ожиданиям, не вызвала негативной реакции в обществе. Те, кто уже стоит в очереди на жилье, новость восприняли спокойно, так как знают, что даже в случае принятия такого решения, закон не будет иметь обратной силы, и все, кто стоит в очереди, по-прежнему в ней останутся, пишет "Ежедневник".

09:41 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии