Отдых в Беларуси стремительно … дешевеет

Для иностранцев. Похоже, для заграничных туристов этот сезон в Беларуси окажется суперэкономным.

Ряд популярных у российских туристов санаториев Беларуси в самый канун летнего туристического сезона решил пересмотреть собственные расценки. Причина внесения изменений в контрактные цены объясняется серьёзным падением белорусского национального рубля к конвертируемым валютам, сообщает Турпром.


Так, по заверению замдиректора туркомпании «Солвекс-Трэвэл» Людмилы Сысойкиной, на данный момент основная масса объектов размещения выставляет счета в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями. «Однако на направлении уже есть прецеденты, когда объявленные расценки на июль-август были увеличены по уже проданным турам. Причем с учётом последней инфляции рост составил порядка 6-9%. Какова будет ситуация с ценниками на осень сейчас спрогнозировать очень сложно, так как расценки присылаются ежеквартально. В тоже время ряд санаториев ещё не озвучили цены даже на 3-й квартал. Поэтому у нас есть ощущение того, что цены будут увеличены», - пояснила собеседник. Также эксперт отметила, что сложность текущей ситуации для туроператоров заключается в том, что большинство белорусских объектов размещения находятся в жестких блоках до конца декабря текущего года, поэтому операторам придется их продавать, невзирая на цены.


Повысили свои расценки по отношению к ранее достигнутым договорённостями санатории «Криница», «Белая Русь» и «Приозёрный», подтвердили в туркомпании «Мультитур». Однако в туркомпании считают, что девальвация белорусского рубля для российских туроператоров в целом может принести некоторую выгоду. «Дело в том, что все основные расчёты между российскими туроператорами и белорусскими партнёрами ведутся по безналичному расчёту в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа или выставления счёта, а цены у санаториев утверждаются в белорусских рублях. Поэтому в российских рублях стоимость отдыха в Беларуси становиться дешевле. При этом те санатории, которые значительно повысят цены на лето и сохранят их на осень, столкнуться с проблемами загрузки. Причём уже в самое ближайшее время», - считает Семён Лившиц, руководитель отдела Беларуси и стран Балтии туркомпании «Мультитур».


Вместе с тем, как сообщил "Рэспублiке" начальник центра по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Олег Михайлов, цены на санаторное лечение с июля повысятся от 10 до 20 процентов, и причины тому объективные. Ведь стоимость путевок в первом и втором квартале этого года практически не менялась. Большая же их часть реализована по ценам, сформированным еще в конце прошлого года. Тем не менее и летом в случае появления горящей путевки (а это может произойти, если кто-то откажется от уже приобретенного тура) ее можно будет купить по прежним ценам.


Вместе с тем, в нынешнем году правительство Беларуси планирует получить от продажи иностранцам путёвок в места отдыха — санатории, дома отдыха и т.д. 71 млрд белорусских рублей. Об этом на пресс-конференции в Минске 11 мая сообщил начальник управления социально-культурной сферы и туризма Управления делами президента Беларуси Владимир Македон. Но сколько это будет реальной конвертируемой валюте?


Похоже, для инстранцев отдых в Беларуси будет в этом сезоне исключительно дешевым, делает вывод «Ежедневник».

09:50 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии