Сила – в правде

Эти страшные выборы, наверное, нужны были нашей стране.

Сила – в правде

Чтобы впредь каждый понимал: сначала попроси, чтобы тебе хорошенько защемили пальцы в дверях, а потом очень ответственно подумай, стоит ли идти в политику.


Это страшно, это надо пережить, но эти суды войдут в белорусскую историю. Судебный конвейер, который изначально был настроен только на то, чтобы опорочить, очернить, запугать, сломать оппозицию, дал обратный эффект. Осталось только презрение к тем, кто запустил этот конвейер и безмерное уважение к людям, которые на нем не сломались.


Власти думали, что будут торговать этими людьми, обменяют их свободу на новые кредиты. Что если приговоры будут достаточно жесткими, то арестованные и их родные сами будут умолять Запад дать в топку этого режима заветные миллиарды в обмен на освобождение политузников. Но даже под угрозой восьмилетнего заключения Николай Статкевич в "последнем слове" обращался не к суду, а к западным дипломатам, просил ничего не давать. "Я готов пожертвовать собой. Но не давайте денег, не давайте кредитов, иначе скоро будут новые заложники".


Ладно, Статкевич, он давно в политике и прошел тюремные школы. Но так же себя повел и недавний выпускник обычной школы Федор Мирзоянов. Когда его родителям сказали, что Федора могут освободить под залог, и деньги в доме на этот залог были, он через адвоката категорически запретил платить мзду за свою свободу. "Я ничего противозаконного не совершил, я запрещаю платить им деньги".


Сколько же внутренней силы в этом интеллигентном мальчике в очках! Крик его мамы "Спасибо тебе, сынок!", которой не дали увидеть сына хотя бы в момент оглашения приговора, судье Четвертковой, я уверена, будет снится, станет ночным кошмаром.


Другой вид мужества: самому оставаясь в заложниках, зная, что в заложниках твоя семья, все равно не сломаться, все равно обвинять. Андрей Санников заложил основу под будущие судебные процессы, обвинив КГБ в пытках, хотя прекрасно понимает, что месть этого ведомства может быть очень жестокой.


Или Павел Северинец, которого в очередной раз упрятали за решетку только и исключительно за убеждения. Но он все равно благодарил судьбу и родителей, что родился в Беларуси...


Или Настя Полаженко, которая откровенно в своем "последнем слове" заявила, что еще не раз будет на этой скамье подсудимых, потому что не намерена молчать в благодарность за условный срок, когда остальных отправляют в колонии только за то, что они хотят жить в своей стране свободными людьми...


Или Ира Халип, которая сразу после приговора стала давать жесткие интервью, хотя именно на ее семье отрабатывали тактику "выжженной земли"...


Это на самом деле свидетельство той силы, от которой мурашки по коже. Это свидетельство той самодостаточности, от которой отваливается любая грязь. Это и есть свидетельство любви и к своей семье, и к своей стране -- любви тяжелой и жертвенной, но настоящей.


Спасибо им.


P.S. Накануне начался суд над анархистами. И знаете, в чем гримаса случая. Отец одного из подсудимых -- Николая Дедка -- еще недавно сам был судьей. Александр Николаевич Дедок в свое время сделал хорошую карьеру, был и прокурором, и судьей, если я не ошибаюсь, Минского областного суда. А сейчас его даже не допустили к защите сына, он говорит, что в деле сына оговоры, сомнительным образом полученные доказательства и т.п.


В общем, вот вам живое доказательство, что отсутствие в стране справедливого и независимого суда -- оружие обоюдоострое.

10:18 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии