"Минсктранс": Билет на одну поездку должен стоить 3 тысячи

Реальная стоимость талончика на сегодняшний день составляет Br3 000 – это та сумма, которую пришлось бы выложить пассажиру за одну поездку, если бы общественный транспорт Минска существовал без субсидий, утверждают в «Минсктрансе».

Последнее подорожание талончиков до Br850 и так вызвало недовольство граждан. На этом фоне цифра 3 000 рублей и вовсе выглядит шокирующе. Однако «Минсктранс»  неодкратно упоминал о том, что пассажиры оплачивают только 30% стоимости перевозок – отсюда и разница между Br850 и Br3 000.
Правда, накануне на заседании круглого стола о перспективах общественного транспорта в столице   представители «Минсктранса»  поспешили успокоить граждан, что в ближайшее время стоимость проезда увеличиваться не будет, не уточнив однако, что подразумевают под словами "в ближайшее время".
Интересно, что в Киеве как раз в мае до 2 гривен (примерно четверть доллара) подорожал проезд в метро, в наземном транспорте он по-прежнему отсался на уровне 1,5 гривен, а в той же Польше талончик на проезд в автобусе стоит примерно две трети доллара. И при этом эти страны покупают топливо и энергоносители в основном в той же России и по более высоким ценам, но власти этих стран не внушают постоянно гражданам, что субсидируют проезд в общественном транспорте. Так что либо "Минсктранс" завышает себестоимость, либо реальный курс доллра, действительно, гораздо выше официального.
11:49 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии