Действия властей лишают белорусов привычного уклада жизни

Валютная лихорадка, вызванная необоснованным повышением зарплат в конце прошлого года, и последовавший за ней экономический кризис, разразившийся на фоне ряда ограничений, введенных Нацбанком весной (следует полагать, подлил масла в огонь и напечатанный Нацбанком триллион пустых белорусских денег) лишил белорусов не только привычных товаров, но и повлиял на их уклад жизни.

«КП в Беларуси» подсчитала, чего сегодня не могут позволить себе белорусы, получающие зарплату в рублях.


1. Отдых за рубежом


При средней зарплате в полтора миллиона две недели в трехзвездочном отеле у турецкого моря раньше мог позволить себе практический каждый. Это было две зарплаты. На момент написания этого текста - уже как минимум три. Так что большинству придется отдыхать этим летом на дачах и в деревне.


2. Цивилизованные расчеты


Нам так долго прививали любовь к пластику! Одна реклама про «у моего папы есть волшебная карточка» чего стоит! Теперь смысла в этой карточке за пределами страны нет никакого (исключение - валютные). Но больше всего смущает, что владельцы рублевого пластика, прежде свободно рассчитывавшиеся своей Visaза границей, в один момент лишились этой возможности. И в панике звонили на родину родным: пришлите денег!


3. Учеба за границей


Много белорусских студентов учится в Чехии, Литве, Германии, России. Учатся бесплатно, а вот питаются за счет родителей. Теперь прокормить ребенка-студента за рубежом - задача архисложная.


4. Разнообразие импортных товаров


Пока список сократился не существенно, но двукратное подорожание выбило часть товаров из ряда доступных среднему кошельку. Например, хороший кофе стоил 25 тысяч за полкило, теперь - под 50. Оливковое масло стоило 35 - 40 тысяч за литр, новые цены - от 80-ти. Про алкоголь вообще молчу. А какой был выбор импортных моющих средств!


5. Обновки


Получаешь зарплату, заходишь в магазин и как награду покупаешь обновку. Все! Теперь каждую покупку нужно планировать. Высчитывать, сколько нужно потратить на еду, сколько на бензин, коммуналку, на кредиты... Словом, легкость, с которой вы раньше приобретали обновки, исчезла.


6. Съемное жилье


С этим столкнулись десятки тысяч белорусов: как рассчитаться с хозяином квартиры, который теперь берет только в долларах? Валюты нет. Отдавать в белорусских рублях? По какому курсу? 4500? 5000? 6000? Но зарплата ведь не увеличилась вдвое! Уже начинается движение: от несговорчивых хозяев жильцы съезжают. Снимают что-то попроще - вместо двушки единичку, вместо единички - комнату у бабки или берут кого-то на подселение. Понятно, что хозяева одумаются и цена на аренду пойдет вниз - как было при прошлой девальвации. Но на раздумья уйдет месяца два, а на носу вступительная кампания, когда в Минск хлынут абитуриенты, жаждущие найти койко-место. И родителям их придется несладко - месяц съема угла обойдется в рублях в 500 - 600 тысяч.


7. Ремонт


Все, кто не сделал его раньше, вряд ли рискнут начать сейчас. Все стройматериалы - от дверных ручек до кровли - подорожали вдвое. Скромный ламинат для комнаты в 16 квадратных метров с укладкой - 4 миллиона. Импортные обои для этой же комнаты - от миллиона. Линолеум на кухню - миллион с хвостиком.

12:44 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии