Настя Шпаковская: Спейси и "Naka" в одном списке – это мило (видео)

А вообще, по мнению лидера группы «Naka» Анастасии Шпаковской, ситуация с черными списками даже не стоит того, чтобы ее комментировать, хотя бы потому, что она просто шизофренична.

Настя Шпаковская: Спейси и "Naka" в одном списке – это мило (видео)

На белорусской сцене совсем немного рок-команд с женским вокалом. Еще менее настоящих харизматичных рок-певиц. А тех, кто длительное время последовательно и успешно борется со стереотипом, что рок-музыка - дело мужское, и вовсе можно сосчитать по пальцам одной руки.


Настя Шпаковская как раз из таких. Она начала музыкальную карьеру, уже сделав себе имя на театральной сцене, и в течение семи лет достигла успеха и в музыке. Ее группа сначала достаточно громко заявила о себе в России. Команда из Минска была частым гостем тамошних крупных «пивных» фестивалей, песни минчан попали в плотную ротацию рок-радиостанций, музыканты обрели приверженность таких авторитетных лиц, как Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, Олег Гаркуша. А в конце концов минские музыканты подружились с группой «Барто», известную своей непримиримой гражданской позицией.


Гостья программы Сергея Будкина «Белый список Свободы» Настя Шпаковская, вокалистка группы «Naka».


- Настя, вы, как и ваша коллега Маша Любичева с «Барто», не скрываете своей позиции и периодически публично высказываетесь по поводу событий в стране. После Площади в 2006 году вы стали на защиту гитариста вашей группы, задержанного в ту ночь. Потом провели акцию в защиту костела святого Иосифа. Чувствуете в себе силы что-то изменить?


- Ситуация походит на «донкихотовскую», так как это борьба с ветряными мельницами. Что-то изменить, наверное, не смогу, я просто не могу заставить себя молчать.


- Той же группе «Барто» предъявляли уже обвинение в экстремизме за слишком жесткие тексты. Не боитесь, что такое может случиться и с вами?


- Группа «Naka» никогда не была политической. До этого момента не было написано ни одной остросоциальной песни, тем более с нецензурными выражениями, которая бы призывала людей к насилию или к радикальным действиям. Мы занимаемся музыкой от души, на Площадь не зовем. Но это не значит, что люди, играющие в группе, лишены гражданской позиции. Мы живые люди и адекватно реагируем на то, что происходит вокруг.


- На события 19 декабря вы откликнулись песней «Всех забрали». Наверное, по этой причине ваша группа и внесли в «черный список». Слышал, что этот факт вас даже порадовал?


- Обрадовал или огорчил - не те слова, которые в этом случае подходят. У меня есть сложности по поводу всей этой ситуации на основном месте работы - в Национальном академическом драмтеатре. Были проведены соответствующие беседы со мной, так что мне сложно это как-то адекватно комментировать, потому что ситуация не стоит того. Мы выпустили мини-альбом с песнями «Всех забрали» и «Собирайтесь». Кроме как по названию, они никак не привязаны к тем событиям. Хотя я не буду отрицать, что определенный внутренний посыл у них есть. Но не хочу я данную ситуацию комментировать не потому, что боюсь, а потому, что не надо в нее углубляться, так как она шизофреничная и неуместная. В этом трагифарсе вообще не хочу принимать участие, хочу заниматься творчеством, писать песни. Неприятно, что мы столкнулись с тем, что не можем сейчас устроить сольный концерт. Неприятно, что те люди, которые приглашают нас на сборный концерт, не могут написать название нашей группы на афише. Однако, мило - Успенский с Чебурашкой, Кевин Спейси и группа «Naka» в одном списке.


- Так сложилось, что в Беларуси «Naka» громко о себе заявила сравнительно недавно. В 2009-м музыканты записали белорусскоязычный хит «Беги», и в том же году Настя получила статус «Рок-княжны». Настя, будет ли продолжение белорусскоязычной творчества?


- Я не люблю паразитировать на чем-то. У меня нет такой данности - писать песни для белорусскоязычной аудитории или писать по-русски, чтобы поехать в Москву. Так сложилось, что мы записали несколько песен на белорусском языке. Это ни с чем конкретно не связано. Мне хотелось их написать, мне радостно, что все удалось, они мне очень близки и они о том, что происходит внутри меня и у музыкантов группы «Naka».


- По традиции предлагаю вам исполнить одну из песен вживую в студии радио «Свабода».


- Это будет наша новая белорусскоязычная песня. Кроме премьеры самого произведения будет еще и премьера нашего нового музыканта - гитариста Павла Трипутя, человека, который совсем недавно появился в группе после полугодового поиска. Поэтому сегодня двойная премьера. Песня называется «В бою».


  


13:44 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии