Минсельхозпрод хочет заставить белорусов покупать только белорусское (дополнено)

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый заявляет, что его ведомство заинтересовано в вытеснении импортного продовольствия, а цены в магазинах чиновник не считает высокими.

"Не думаю, что сейчас проблема (дефицит импортного продовольствия) есть. По ряду направлений мы заинтересованы в вытеснении импорта", - цитирует министра «Интерфакс-Запад».


По его словам, ограничение импорта продовольствия объясняется ведущимся в настоящее время в Беларуси масштабным техперевооружением мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, плодоовощных комбинатов. В частности, "будет вытеснена заморозка", отметил М.Русый.


Заметим, что сейчас все замороженные овощи и овощные смеси поставляются в основном из Польши и России. До недавних пор их ассортимент был разнообразен и весьма приемлем как по цене, так и по качеству. Что сможет предложить взамен Минсельхозпром, когда в стране не в состоянии даже просто сохранить в надлежащем качестве такие несложные для хранения продукты, как картофель, морковь, свекла и яблоки, остается загадкой.


Кстати, комментируя ситуацию на продовольственном рынке Беларуси, министр назвал «голословными» утверждения, что по ряду товарных групп белорусская продукция дороже импортной, приведя в качестве примера помидоры, отпускная цена которых в розничную сеть составляет в данный момент Br8 тыс./1 кг. М.Русый пояснил, что резкий скачок розничных цен на плодоовощную продукцию вызван значительным увеличением торговой надбавки предприятий торговли в рамках реализуемой государством политики либерализации ценообразования.


Однако потребители ведь сравнивают цены с теми, что в соседних странах, не по оптовым складам, а по ценникам в магазинах. Поэтому какое дело рядовому белорусу до того, по какой цене тот или иной товар приходит в розничную сеть. Граждан интересует лишь, какую цену за этот товар им приходится платить.


В соседних Украине, Польше и России давно свободные цены, но преобладающее большинство продуктов стоит почему-то дешевле. Может, потому, что там, даже защищая своих производителей, конкуренцию никто не отменял?


И вообще, министр договорился до того, что цены в белорусских магазинах отнюдь не высокие. "Не считаю наши цены высокими, — цитирует Русого БелаПАН. — Покажите мне страну вокруг Беларуси, где вы можете купить, например, мясо в магазине за 12 тысяч?" (Хотелось бы уточнить у министра, а где он видел в Беларуси мясо по 12 тысяч? Например, в столичных магазинах и по 30 тысяч не всегда встретишь, если, конечно, это не кости на бульон - прим. БП). На вопрос о том, как падение рубля повлияет на работу предприятий сельскохозяйственной отрасли, Русый ответил: "Да не так сильно рубль белорусский и упал". Следует отметить, что даже по данным Белстата за январь-март потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 10,9%. В частности, цены на продовольственные товары выросли на 12,2%. По этому показателю Беларусь опередила Россию, Украину и Казахстан.

А в апреле продукты в стране и вовсе подорожали по сравнению с мартом на 5,5% (в Украине — на 1,5%, Казахстане — на 1,1%, России — на 0,3%). Больше всего цены выросли на овощи (на 24,2%) и растительное масло (на 22,4%). Фрукты в Беларуси подорожали на 15,7%, картофель — на 7%, молоко — на 2%.

15:10 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии