Белорусы скупают все и по любой цене (+фоторепортаж)

В условиях валютного кризиса белорусы избавляются от белорусских рублей, опустошая полки магазинов не только от продуктов, но и от бытовой техники, мебели и других товаров длительного пользования.

Белорусы скупают все и по любой цене (+фоторепортаж)
Меньше чем за неделю в ЦУМе не стало бытовой техники. В соответствующем отделе рассказали, что холодильников и газовых плит нет вообще. И хотя с десяток холодильников в зале все же стоит, но купить их невозможно – продано, пишет TUT.by
 
Еще в зале 3 стиральные машины, которые, увы, также нашли своих хозяев и ждут, когда за ними приедут. Когда же заберут и их, то непроданной останется лишь одна машина "Атлант". Но она не совсем исправна. Поэтому на ней на клейком желтом листочке висит надпись: "Не работают колесики" - и телефон мастера.
 
По словам продавцов, ситуация, когда техники практически не стало, сложилась буквально за последнюю неделю. Своим посетителям они сообщают, что все разобрали, кстати, в основном по новым ценам, которые меняются в каждый привоз. При этом в отделе посоветовали попробовать прийти к 9 утра и подождать под дверью магазина, поскольку, хоть и не каждый день, но по вечерам технику все же привозят. "Гефест" обещал подвезти свои плиты в ближайшее время. А вот импортная техника, говорят в магазине, вряд ли появится.
 
Чтобы лучше разобраться, как и где оставлять заявки, продавцы дают посетителям визитки с номером телефона для справок – 389-00-15. Правда, дозвониться по нему довольно сложно. Впрочем, корреспонденту TUT.BY это сделать все-таки удалось, однако на том конце провода сообщили, что ни про какие заявки не знают, "впервые слышим"! На вопрос, какую технику у них можно купить, ответили, что не знают.
 
Телевизоры тоже раскупили
 
В соседнем отделе, где продаются телевизоры, продавцы разводят руками, показывая на полки с белорусскими телевизорами, которые тоже раскуплены. Остался, рассказали, в основном "Горизонт", но только с обычными, а не с ЖК-экранами.
 
В этом же отделе сообщили, что цены увеличиваются каждый привоз: на какую-то технику на 300 тысяч рублей, на какую-то – на миллион. Но забирают по любым ценам. Из импортного в отделе только пару музыкальных центров – Panasonic. Сейчас он стоит больше трех миллионов, хотя, сообщил продавец, еще недавно стоил миллион.
 
На вопрос посетителей, где можно купить технику, продавцы рассказывают, что в ГУМе и "Беларуси" такая же ситуация и советуют пробовать оставлять заявки в фирменных магазинах самих производителей.
 
Видя растерянность покупателей, продавцы предлагают еще один вариант: посмотреть на рынках, там, дескать, выбор больше. "Я только что оттуда, - говорит одна из "клиенток". – Была на "Ждановичах", берут, сказали, только валютой! А если не валютой, то по курсу 7 400!"
 
Вообще, сложилось впечатление, что люди, блуждающие вокруг прилавков, гуляют по музею с бесплатным входом.
 
Как сообщила TUT.BY директор ТД "Горизонт" Наталья Субботка, телевизоры в ЦУМ планируется подвезти уже сегодня, причем не только обычные кинескопные, но и с ЖК-экранами. "Заявок к нам поступает очень много со всей Беларуси, и мы, как производители, на складах имеем достаточно продукции. В ГУМ запланированной отгрузки пока нет, но если надо будет, то двери открыты. Цены у нас новые, но мы "в рынке", и на фоне товаров других производителей наши цены не выглядят неприемлемыми".
 
По словам директора, цены в основном поднялись на 10-20% - в зависимости от того, какой "давности" были импортные составляющие.
 
С мебелью тоже проблемы
 
Еще одним "музеем" за пару дней стал "Дом мебели" возле Комаровского рынка: мебель-то стоит, но на большинстве из них либо надпись "продано", либо "кредит". Как рассказала продавец, осталось немного мебели "Пинскдрева". Продукции минской и гомельской мебельных фабрик, которых обычно "море", - нет - размели за 3 дня. Продавцы магазина рассказали, что люди идут непрерывным потоком с утра и до 9 вечера. В пятницу гомельская фабрика обещала что-то подвезти, но что именно, продавцы пока не знают.
 
На мебельной фабрике "Пинскдрев" рассказали, что за прошлую неделю цены повысились на 10-15%, при этом там не исключают, что они будут повышаться и на следующей неделе. На фабрике также рассказали, что на складах достаточно продукции и пока удается удовлетворять заявки без особых проблем.
 
В отделе маркетинга мебельной фабрики "Лагуна" сообщили, что на складе свободной для продажи продукции нет, цены часто меняются. Последний раз они увеличились на 15%, в пятницу цены, увы, снова поменяются.
 
В интернет-магазинах технику скупают даже по курсу 7 тысяч
 
Представитель одного из крупных интернет-магазинов, занимающихся продажей мобильных телефонов рассказал, что с начала прошлой недели, еще до повышения курса в банках, люди стали резко делать много заказов.
 
"Несколько недель работы не было вообще, начиная с конца апреля, а тут стали звонить и заказывать по любому курсу. Пик заказов у нас начался, когда внутренний курс у нас был 4200. Вчера у нас был курс 7000, сегодня – 8000. С таким курсом заказов стало меньше, но всё равно они есть и не сказать, что их мало. Люди поначалу выражали недовольство, а сейчас даже не удивляются, молча соглашаются и всё", - говорит он.
В одном из столичных магазинов бытовой техники побывал корреспондент «Еврорадио», подготовив фоторепортаж.



15:49 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии