Запрет на профессию

Повторная попытка бывшего корреспондента "Голоса России" по Беларуси Евгения Огурцова официально аккредитоваться при белорусском МИДе оказалась безуспешной.

«Перед выборами в прошлом году меня лишили аккредитации за то, что якобы не вовремя пришло письмо из моей компании, — рассказал в интервью сайту ucpb.org Евгений Огурцов. — Письмо шло 45 дней! По каким инстанциям оно гуляло, мне доподлинно неизвестно. Однако в силу того, что «пришло не вовремя», мне отказали.

Мы переждали время, прошли выборы, и моя редакция попыталась вернуть меня в лоно официальной журналистики — прислала полный пакет документов. Они пришли быстрее, чем в тот раз. Мне сказали: «Два месяца будем проверять по всем инстанциям». Прошло два месяца, и вот намедни мне сообщили: «Вы не аккредитованы, потому что все это время занимались журналисткой деятельностью. На «Голос России» что-то говорили...»

Я пояснил, что говорил как гражданин и как писатель-публицист. Ведь я такой же гражданин республики Беларусь, как и Лукашенко. Так почему он дает комментарии зарубежным изданиям, а я не могу? На что мне сказали: «Вы отвечали на вопросы «Голоса России» как настоящий журналист. Поэтому это нарушение». Представитель пресс-службы белорусского МИДа был еще лаконичнее: «Вас лишили, потому что лишили, и я не хочу никаких комментариев давать».

Евгений Огурцов восемь лет проработал корреспондентом «Голоса России» в нашей стране.
16:04 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии