Генпрокуратура ограничила доступ к сайту Prokopovi.ch

В ответ на это основатель сайта порекомендовал белорусам в случае невозможности поменять валюту по реальному курсу при помощи сайта, поменять власть в стране.

Генпрокуратура ограничила доступ к сайту Prokopovi.ch

Генпрокуратура вынесла постановление об ограничении доступа к интернет-ресурсу, пропагандирующему деятельность по незаконному обмену валюты и ищет создателей сайта, ставшего популярным в Беларуси в условиях валютного дефицита.


Ограничение доступа к ресурсу распространяется на государственные учреждения. Об этом сообщил 19 мая журналистам начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов.


Называть сайт он не стал, чтобы, по его словам, не создавать ему рекламу. Однако, как стало известно, речь идет о сайте prokopovich.net, создатели которого позиционируют его как "первый в мире электронный пункт наличного валютного обмена".


Как заявил представитель Генпрокуратуры, на сайте устанавливаются произвольные курсы обмена валюты и конверсии, не соответствующие курсам обмена в банках. "Генпрокуратура констатирует, что пропаганда подобной деятельности является незаконной и должна быть пресечена", — заявил Родионов.


Он отметил, что реклама возможных валютных операций привлекает преступников и лица, которые пользуются услугами подобных сайтов, могут стать объектом преступных посягательств мошенников. Родионов также не исключил насильственных действий в отношении физических лиц. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что уже возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, который с использованием интернета мошенническим путем завладел 66 млн. белорусских рублей. Он заключен под стражу.


По словам Родионова, Генпрокуратура призывает "воздержаться от незаконных сделок по обмену валюты, строго соблюдать законодательство, не давая возможности сделать себя жертвами преступников".


Он сообщил, что Генпрокуратура продолжит выявление подобных сайтов и деятельность по ограничению доступа к ним. В соответствии с законодательством решение Генпрокуратуры исполняет Белорусская государственная инспекция по электросвязи.


Судя по реакции представителя Генпрокуратуры, для него стало открытием, что на портале tut.by появился ресурс, предоставляющий возможность гражданам произвести обмен валюты. Родионов заявил, что это станет предметом контроля правоохранительных органов, пишет БелаПАН.



Как добавляет "Наша ніва", последние недели сайт Prokopovi.ch стал одним из самых популярных в Белнете. Вчера на нем побывали 37600 посетителей (данные счетчика Akavita.by). Это вывело сайт на 13-ю позицию в общем рейтинге белорусских ресурсов. 


Сайт используется белорусами в качестве своеобразной электронной биржи - люди договариваются между собой относительно покупки/продажи валюты и вдвоем идут в банк.


Первый продает валюту по официальному курсу, второй сразу же ее покупает, а потом за пределами обменника доплачивает первому разницу в официальном и реальном курсе. Так и законы формально не нарушаются, и люди добывают себе дефицитную валюту.


О необычном сайте написали СМИ разных стран: такого чуда нигде в мире больше нет. Кроме платформы для обменных операций, на странице есть и новостная часть. Лицом самого неординарного сайта стал самый неординарный банкир: Петр Петрович Прокопович.


Сайт создал обычный молодой программист, никаких доходов от сайта он не имеет и сохраняет свою анонимность.


Он прокомментировал для nn.by ситуацию с возможным запретом доступа к сайту.


- Вас искали  представители прокуратуры или силовых ведомств?


 


- Никаких контактов с их стороны никогда не было.


- Какие технические меры будут приниматься вами для бесперебойной работы сайта?


- Будем создавать зеркала, менять ай-пи, распространять информацию об анонимайзерах. За нами - десятки тысяч людей, которым мы нужны. Без боя не сдадимся.


 


- Если  будет закрыт доступ к сайту из Беларуси, то как бы вы посоветовали людям менять валюту?


- Посоветовал бы менять власть, а там и до валюты дело дойдет.


Похоже, что в условиях валютного кризиса, когда официальным СМИ даже запрещено говорить о наличии валюты и очередях в обменниках, курсах и о ценах в магазинах, не говоря уже об обсуждении этих тем, независимый сайт, отражающий реальную стоимость национальной валюты, стал для властей "бельмом в глазу".

16:36 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии