Беларусь скорбит: 40 дней со дня теракта в метро

Сегодня страна снова скорбит о погибших в минском метро 11 апреля и анализирует ход расследования этого страшного преступления.

Беларусь скорбит: 40 дней со дня теракта в метро
Мероприятия, приуроченные к 40 дням со дня теракта в минском метро, пройдут в пятницу в столице Беларуси.
 
Взрыв прогремел вечером в час пик на станции метро "Октябрьская". Погибли 14 человек, около двухсот были госпитализированы. До настоящего момента в минских больницах остаются около 30 пострадавших при взрыве. Предполагаемые террористы были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва.
 
"Днем состоится возложение цветов в память погибших при теракте от имени Минского горисполкома и Минского горсовета. Администрации районов организуют посещение мест захоронений погибших и поминальные столы", - сообщили "РИА Новости" в Минском городском исполнительном комитете.
 
В главном храме столицы - Свято-Духовом кафедральном соборе - пройдет панихида.Как сообщает БелТа, участие в ней примет Александр Лукашенко.
 
Взрыв в метро потряс граждан страны. Спустя неделю после взрыва минчане приносили на место взрыва цветы и зажженные свечи. До сих пор у входа в метро висят портреты погибших и лежат живые цветы. Люди, проходя мимо, останавливаются на несколько минут.
 
Не все белорусы однозначно поверили в блестящую операцию правоохранительных органов, которые в течение суток раскрыли сразу три теракта - в минском метро, взрывы в Витебске в 2005 и в Минске в 2008 году.
 
Основаниями для скепсиса является то, что на момент взрыва в Витебске подозреваемому было 19 лет. Кроме того, он не имел специальных навыков по взрывному делу. При этом, по утверждению белорусских следователей, бомба была изготовлена на высоком техническом уровне, а взрывное вещество было уникальным, отсмечает "Ежедневник".
 
В Минске работает комиссия для выплаты материальной помощи из средств местного бюджета. По состоянию на 17 мая в Мингорисполкоме зарегистрировано 258 письменных заявлений об оказании материальной помощи родственникам погибших и пострадавшим.
 
До 1 апреля 2012 года будут благоустроены места захоронений погибших от взрыва. Для их посещения семьи погибших будут ежегодно обеспечивать цветами.
 
На благотворительные счета, отрытые Мингорисполкомом после теракта, уже поступило около миллиона долларов в белорусских рублях, а также 1174 евро, 450 900 российских рублей и около 10 тысяч долларов. Поступление денежных средств на счета продолжается.
09:33 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии