Виктор Шендерович: Мы предаем белорусский народ

Спасая от краха тирана, устроившего кровавую расправу над своими политическими оппонентами, Россия продлевает существование тиранического режима в Беларуси.

Виктор Шендерович: Мы предаем белорусский народ

Такое мнение высказал известный российский писатель Виктор Шендерович в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы», когда ведущая Татьяна Фильгенгауэр попросила его прокомментировать информацию о выделении Беларуси антикризисного кредита.


Далее приводим фрагмент программы, где обсуждалась эта тема:


- Сообщение с пометкой «Срочно». «Беларусь получит кредит в размере 3-3,5 миллиардов долларов на срок до 3-х лет». Этот платеж будет осуществлен через систему антикризисного фонда ЕврАзЭс, то есть не только Россия из своего кармана дает деньги Беларуси.


- А кто еще? Кто еще спасает Александра Григорьевича?


- Армения.


- Армения. Это богатая страна.


- Азербайджан.


- Азербайджан. Да, отлично-отлично.


- То есть вы сомневаетесь, что там помимо российских денег будут какие-то еще?


- Нет-нет. В Азербайджане есть деньги. Я только констатирую, что братья по крови спасают это чудовище, поднапрягшись. Ведь, он сейчас, до этого кредита, по крайней мере, находился совершенно на грани. Потому что плоды его руководства страной – вот они: деградация полная, экономики нет. И, собственно говоря, этот наш кредит – в основном, наш, конечно – будем называть вещи своими именами, это так, для политесу, Армения ничего особенного не даст – наша поддержка, причем не Беларуси, а Лукашенко. Беларуси можно было бы помочь ценой отставки Лукашенко. И вот тогда Лукашенко бы не было.


- А как вы себе это представляете? Россия меняет режим в другой стране?


- Россия своим кредитом выражает отношение к существующему режиму. Этот режим не легитимный, он не признан Евросоюзом – мы его признали и вот эта группа.


- Мы не Евросоюз же.


- Да, мы не Евросоюз. Увы. И мы поэтому делаем все для того, чтобы Лукашенко Александр Григорьевич, тиран нелегитимный, вместо выборов устроивший расправу и сроки заключения своим политическим конкурентам, чтобы он остался – вот, что мы делаем этим кредитом. Вот, мы дали кредит, и Санников и его товарищи будут сидеть в тюрьме. Вот так. Если перевести это на язык жестов.


- Ну почему? Вы не справедливы. После вынесения всех этих приговоров российский МИД выступил и всячески выразил недоумение, и спросил, что, может быть, как-то надо повнимательнее относиться к соблюдению прав человека и как-то другие приговоры выносить.


- Да, совершенно верно. Недоумение нашего МИДа... Если у Александра Григорьевича кончится туалетная бумага, то, вот, как раз подойдет и недоумение нашего МИДа. А кредит в 3 миллиарда подыхающему режиму, который ничего не может кроме лжи, демагогии и крови уже теперь, вот эти 3 миллиарда его спасают, этот режим. И дают ему некоторый лаг еще по времени.


Он, конечно, рухнет все равно. Не может исторически долгое время держаться это. И так уже за пределом. И так уже не Каддафи, но Бен Али он уже пересидел, уже там дальше Мубарак светит. Таких сроков в Европе нет (я имею в виду сроков сидения у власти), это невозможно. Значит, мы продлеваем существование тиранического режима в Беларуси, мы предаем, по-русски говоря, белорусский народ вот этим кредитом. Это моя точка зрения – для меня это совершенно понятно.


- Но вы же понимаете, что в данном случае речь идет не только о поддержке Лукашенко, но и о стратегически важном партнерстве. Потому что газ идет.


- Стратегически важное партнерство никуда не денется. Если исчезнет Александр Григорьевич с политической арены как минимум, стратегическое партнерство никуда не денется. Беларусь никто не вынет из Европы – она в середке Европы. Через нее будет идти газ, отношения никуда не денутся, партнерские отношения, родственные отношения, память о войне и так далее. Близкие этнически, близкие исторически. Ничего никуда не денется. Лукашенко-то тут причем? Почему надо поддерживать режим Лукашенко? Это риторический вопрос. Я понимаю и вы понимаете, почему Путину надо поддерживать Лукашенко.


- Почему?


- Потому что, как и армянскому нынешнему лидеру, точно так же, как азербайджанскому. Потому что это единая система, потому что они все повязаны одной методологией. Потому что ничего из того, что делал Лукашенко, мы не можем похвастать тем, что мы этого не делали. И политические убийства у нас есть, и политзаключенные у нас есть, и ложь, и демагогия, и игра на 2 фронта (то заигрывание с Западом, то презрение ко всем правилам приличия), все это мы делаем тоже. Лукашенко просто поталантливее и посильнее как политик, поотвязанней.


- Вы хотите сказать, что мы выглядим хуже на фоне Беларуси в глазах европейского сообщества?


- В глазах европейского сообщества немножко получше мы выглядим, но не сильно. Главное различие в том, что у нас есть нефть, газ, ядерное оружие и влияние на среднеазиатские республики. И у нас контрольный пакет на все эти военные базы там (был, по крайней мере). У Лукашенко нет места в Совете безопасности, в ООН и он не может наложить вето. Вот, в чем разница. Во всем остальном, если бы мы занимали такое же геополитическое место как Беларусь, наш режим тоже был бы признан нелегитимным, разумеется.


- Тогда ждем, пока он сам куда-нибудь уйдет?


- Он сам никуда не уйдет, никогда. Он умрет на этом месте. Это ясно, к сожалению. Ему некуда уходить, он понимает, что он на родине на свободе не проживет. А Каддафи сам прячется, так что ему уже особенно некуда деваться.


- Да, эта палатка двоих не поместит в себя, не сможет вместить…

10:21 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии