Людмила Класковская: У судьи не хватит мужества вынести справедливый приговор

Из всех узников Площади самый большой срок заключения прокурор Кирилл Чубкавец попросил для Александра Класковского - восемь с половиной лет в колонии усиленного режима.

Людмила Класковская: У судьи не хватит мужества вынести справедливый приговор

Александр, бывший офицер милиции, с 19 декабря аходится под стражей в тюрьме КГБ. Его мать Людмила Класковская в интервью радио «Свабода» сказала, что не надеется на справедливый приговор.


- Говорят, надежда умирает последней. Вы надеетесь на какое-то чудо в деле вашего сына: на оправдание или хотя бы на смягчение приговора?


- Скорее нет, чем да. Ведь когда я наблюдала за прокурором, когда слушала его безосновательные обвинения, видела его глаза, которые бегали, я поняла, что у прокурора не хватит профессионального мужества, чтобы вынести справедливый приговор. Об этом, кстати, сказал в суде и мой сын Александр. Остается немного надежды, что такой бесчеловечный приговор судья может и не вынести, ведь за что Сашу так наказывать? Что он - бандит, убийца, преступник? Ну, вышел на площадь, проявил свою гражданскую позицию, и если суд считает, что он виновен, дайте ему хотя бы условный срок. Пусть он делает добрые дела, растит троих своих детей, строит себе жилье. Ведь тюрьма еще никого не сделала человеком: там разрушаются человеческие судьбы.


- Как держится Ваш сын в тюрьме? Как его здоровье, психологическое состояние?


- Я его видела несколько дней в суде - внешне мне он не совсем нравится, потому что очень грустные глаза. И когда он смотрит на родных, печали там очень много, и у меня начинают катиться слезы. Но его последние слова меня, если можно так сказать, радуют, и дают какие-то силы жить с определенной надеждой. Он не сломался, он сказал, что не чувствует себя виноватым, совсем не признает вину. И я вижу, что в нем еще есть силы и мужество держаться. Единственное, что он пишет в письмах - что очень волнуется за судьбу своих детей.


- Александр - многодетный отец. С кем, где сейчас его жена, дети? Как они переносят отсутствие отца, мужа? За что живут?


- Они вынуждены были переехать с детьми в Белыничи. Алексей, которому 11 лет, и Даша, которой 7 лет, ходят там в местную школу, а младшенький сидит с матерью и бабушкой. Живут они в родительском доме Натальи, мать на пенсии, отец еще года 2 будет работать. Помогаем мы, чем можем, родственники, друзья и просто незнакомые люди. Поэтому они как-то держатся, но с учетом того, что такой срок, понятно, что на эти пожертвования трудно будет прожить. Старшие дети знают, где отец, младший все ждет его из Москвы, куда он поехал в рейс, чтобы привезти ему подарки. А старший недавно зашел на сайт Хартии, увидел портрет отца в клетке и закричал: "Мама, посмотри: наш отец такой худой и очень грустный!" Но ждут, хотя мы им объяснили, что папа, наверное, не скоро вернется.


- Вы будете сегодня в суде на оглашении приговора. Что скажете сыну, если представится такая возможность?


- Как Саша заявил в своем последнем слове, 19 декабря на Площади была не "бесчинствующая толпа", как утверждает прокурор, а там был белорусский народ. И он, мой сын, гордится, что был среди этих людей. Я ему тоже скажу: "Сынок. Держись! Мы с тобой, с твоей семьей, мы никогда тебя не оставим. Не волнуйся за детишек, мы будем тебя очень ждать. Как в послании Пушкина к декабристам:" Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье !..." Что еще ему остается? Терпения и только терпения.

12:15 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии