Отдавать "зеленые" за белорусские рубли не спешат даже нумизматы

Белорусские рубли активно выставляются на продажу на международном интернет-аукционе e-Bay.

Причем в наличии как классические и уже выведенные из оборота «белочки», «бобры» и «рыси», так и современные банкноты. И цену за них заламывают по нынешним временам заоблачную, пишет "Интерфакс".



Что касается «белочек» с прочими «зубрами», то они стоят всего ничего: за пачку «лосей» (лось – купюра номиналом 25 рублей, если кто не помнит) просят $14,5.


Одиночные банкноты стоят намного дешевле: «рысь» (10 рублей), «волка» (5 рублей) или «медведя» (50 рублей) можно приобрести за $0,99. Полный «звериный» набор из 8 банкнот (от 50 копеек до 100 рублей, или, если кому-то так больше нравится, – от «белки» до «зубра») тянет на $6,85.


А вот что касается действующих денег выпуска образца 2000 года, то здесь цены совершенно другие. Так, купюра достоинством в Br5 тыс. выставлена на продажу за… $3,67. Пусть эти деньги и продаются для коллекционеров, но каков шикарный курс!


Думается, очень многие белорусы были бы готовы пополнить коллекции американских нумизматов на таких условиях.


Дальше – больше. Десятитысячная купюра выставлена на продажу за $9,99. Неплохо! Банкнота достоинством Br20 тыс. продается со стартовой цены в $12,45. Рядом – такая же, но уже за $35,99. А вот за памятную банкноту достоинством Br20 тыс. «Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь. 20 год», которая выпущена ограниченным тиражом в 3 тыс. экземпляров и стоит, на самом деле, Br30 тыс., просят $45.


Много выставлено на интернет-аукционе и более крупных купюр – пятидесяти- и стотысячных. Начальная стоимость указана разная, но в любом случае – гораздо ниже курса доллара. Даже нацбанковского. За стотысячную купюру просят от $60 до $70. И наконец, продается пачка пятитысячных купюр, то есть Br500 тыс. в сумме. Новеньких. Купить это великолепие предлагают за $299.


Кстати, большинство продавцов – из Литвы. Впрочем, отдавать «вечнозеленые» за белорусские банкноты на e-Bay никто не спешит. Хотя и в Беларуси такая же ситуация…


Напомним, еще в начале апреля на одном из белорусских интернет-аукционов была выставлена на продажу купюра в $100. За сутки цена ее выросла до Br355 тыс. – смешные по нынешним меркам деньги, после чего лот был снят с аукциона администрацией.

13:08 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии