Столицу обогреют при помощи канализации?

Проект по использованию энергии сточных вод может быть реализован в Минске. С таким предложением обратилась к столичным властям шведская инжиниринговая компания, у которой есть опыт в данном направлении.

Подобные теплонаносные станции, которые используют температуру канализационных сливов, действуют в Стокгольме, Пекине (олимпийская деревня) и других городах. "Мы пока находимся на начальном пути, изучаем предложение. Использование сточных вод перспективно", - сказал начальник отдела энергетики Анатолий Лавничук.


По его информации, в Минске ежесуточно образуется около 500 тысяч куб.м канализационных стоков. Их температура в течение года меняется от 15 до 17 градусов. Шведские специалисты провели предварительные расчеты и пришли к выводу, что в Минске перспективно использование сточных вод для получения тепловой энергии. В качестве возможной площадки рассматривается район котельной "Минскэнерго" в Шабанах.


Как пишет «Ежедневник», в настоящее время подобные проекты реализуются только на отдельных предприятиях. В частности, тепловые насосы установлены на очистных сооружениях "Минскводоканала", но получаемая энергия идет только на обогрев собственных помещений. Предлагаемый проект более масштабный и позволит частично обеспечить потребности города. Его окупаемость - 5-8 лет. Кроме того, в процессе переработки сточных вод вырабатывается холод, который может использоваться в системе охлаждения складских помещений.

13:32 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии