Частные вузы попали под особый контроль

Белорусские вузы частной формы собственности в 2011 году увеличат прием на дневные отделения за счет уменьшения первокурсников на заочном. Частные вузы теперь вообще под особым контролем.

По словам первого замминистра образования Беларуси Александра Жука, в прошлом году прием на заочную форму обучения в вузах частной формы собственности составлял около 70% от общего приема (в некоторых вузах показатель достигал до 90%). В 2011 году на заочную форму обучения в частные вузы будет принято не более 60% от всего числа первокурсников, сообщает БЕЛТА.


«Перед министерством поставлена задача сократить количество студентов заочной формы получения образования в этих вузах до 25%, что постепенно будет реализовано», — отметил Александр Жук на совещании ответственных секретарей высших учебных заведений 19 мая и подчеркнул, что при этом число мест на дневном отделении в этих вузах будет увеличиваться.


Как напоминают "Белорусские новости", ранее министерство распространило информацию о том, что результаты изучения департаментом контроля качества образования уровня подготовки специалистов по заочной форме обучения показал, что это качество неудовлетворительное. Был проведен контрольный срез остаточных знаний у студентов 5-6 курсов наиболее популярных специальностей (экономика, правоведение). Достаточно высокий уровень знаний показали только 43% тестируемых (по правоведению — 20%). Лучшие результаты показаны в тех случаях, когда студенты-заочники имели профильное среднее специальное образование.


При этом министерство не задается вопросом — почему? Ведь не исключено, что качество знаний неудовлетворительное, потому что качество программ и методик преподавания оставляет желать лучшего.


Эксперт в области образования Владимир Дунаев неоднократно обращал внимание, что заочное, то есть дистанционное образование — демократичный и современный способ получения образования. Другое дело, что необходимо использовать современные медийные технологии, интернет в том числе, а не выдавать лишь старые библиотечные книги студентам и встречаться с ними раз в полгода на сессии.


Так или иначе, в частные вузы запланировано принять не более 14 тысяч студентов, из них на дневную форму получения образования — 6 тысяч, заочную — 8 тысяч.


Не будет большим преувеличением сказать, что частным вузам еще повезло. После задержания подозреваемых в причастности к взрыву 11 апреля в метро, среди которых была студентка частного вуза, Александр Лукашенко заявил: «Может быть, там только деньги заплатил и ладно — тебя приведут, диплом дадут? Немедленно с этим надо разобраться».


В свете современной политики после этого для частных вузов могли вообще настать темные времена. А так прошли всего лишь проверки.


К примеру, Госкотроль пришел в частный женский институт «Энвилла», сообщал канал ОНТ. Ревизоры уже в начале проверки предъявили вузу целый ряд претензий, начиная от качества лекций и банального незнания преподавателями своего предмета до состояния материально-технической базы и дисциплинарных нарушений среди студенток.


Высказался относительно частных вузов и генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич: «Что касается дополнительных усилий по наведению порядка, то эти меры должны предприниматься. Я думаю, что на производстве еще много прорех. Когда через проходную можно пронести или вынести что угодно. Учеба студентов частных вузов, когда они не посещают занятий. А ректорат и преподаватели и не знают, чем занимаются молодые люди в это время».


Одним словом, частные вузы теперь под особым контролем. С одной стороны, вполне оправданно, что государство контролирует работу частных вузов, которым Министерство образования выдало лицензию на образовательные услуги. С другой, возникает вопрос — почему контроль и проверки начинаются после какого-то ЧП, а не ведутся (речь идет о знаниях) постоянно? Что касается воспитательной работы и осведомленности руководства вузов о том, где находятся и чем занимаются студенты, напомним, что студенты — люди совершеннолетние и отвечают за себя сами.

14:35 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии