Послание белорусских комсомольцев потомкам затерялось в тайге (фото, видео)

Энтузиаст из Хабаровска попытался найти капсулу времени с посланием потомкам, которая четверть века назад была закопана в тайге с участием белорусских комсомольцев. И не нашел…

20 мая 1986 года несколько десятков белорусских парней и девушек по комсомольской путевке в составе, как оказалось, последнего в истории отряда имени XXVII (предпоследнего) съезда КПСС отправились на Дальний Восток строить новый город на реке Амур.



Об этом событии тогда сообщали все средства массовой информации СССР. По заданию партии молодежь была готова построить не только город с названием Бонивур, но и градообразующий завод азотно-туковых удобрений.



Эпопея завершилась полным провалом. Стройка через некоторое время «сдохла», комсомольцы разбежались, оставив закопанными в землю около 75 миллионов советских рублей и капсулу из нержавеющей стали с письмом «Молодому рабочему 2017 года». Письмо содержало примерно такой текст: «Здравствуй, дорогой потомок! Ты, конечно, комсомолец, как и мы, строители того города, в котором ты живешь и работаешь. Конечно, ты тоже гордишься своим городом. Город строили все пятнадцать республик…»


Вскрыть капсулу должны были в ноябре 2017 года к столетию Октябрьской революции, которую тогда называли «Великой», а сегодня — «переворотом».


Рассказывали об этой истории и «Белорусские новости». Публикация попалась на глаза хабаровчанину Александру Леонкину.


«Я очень много путешествую как по миру в целом, так и, в частности, по Дальнему Востоку, — рассказывает Александр. — Но о Бонивуре узнал всего несколько месяцев назад, и это при том, что он совсем недалеко от моего родного города!. Я считаю, что это несправедливо. Жители края должны знать о том, какой раньше была молодежь, как строили города. Я стал собирать всю возможную информацию. В книге «Пятиэтажная Россия» есть интервью с первостроителем Сергеем Грищенковым, в котором он с сожалением говорит: «И теперь на Дальнем Востоке зарастает тайгой мертвый город, а в центре города — фундамент Дома культуры, а в фундаменте — забетонированная капсула времени. В ней письмо «Молодому рабочему 2017 года». Белкам письмо написали. Белки в 2017 году прочтут».


Я решил найти эту капсулу времени и передать ее в краеведческий музей Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре. Потому что не должно быть так, чтобы это письмо было написано «белкам».



В первых числах мая Александр Леонкин организовал экспедицию в село Нижнетамбовское Комсомольского района, на окраине которого базировался рабочий поселок строителей так и не построенного города на реке Амур.


«Ландшафт так изменился за прошедшие годы, — сообщил Александр, — что даже приблизительно не удалось определить место, где находилась капсула. Не помогли и местные жители».


Есть две версии, почему объявленная «стройка века» накрылась. Первая: в СССР уже действовали мощности по производству более чем 20 миллионов тонн азотных удобрений. А потребность всей страны не превышала 18 миллионов. Так что завод на Амуре был ни к селу, ни к городу. Стройку признали ошибочной. Вторая: международный скандал обещали устроить китайцы, если Союз не откажется от строительства химического предприятия. Для них Амур — кормилец, а отходы химического производства обязательно бы сбрасывали в реку в тех нерестовых местах. Потравили бы не только рыбу.


Есть версия и о причинах неутешительного итога экспедиции хабаровчанина. Окончательно стройка обезлюдела к 1989 году. Но после себя строители оставили массу всяких вещей и материалов, на которые местное население, жившее в тех глухих местах в основном за счет рыбалки и охоты, положило глаз. В тяжелые 90-е годы, возможно, они-то и откопали капсулу, чтобы сдать ее на металлолом. Хоть какая-то польза…


Кстати


В 1793 году Джордж Вашингтон заложил капсулу с посланием грядущим поколениям в фундамент нового здания Капитолия, и с тех пор ее не могут найти.


В России ажиотаж, связанный с поиском «капсул времени», пришелся на 7 ноября 2000 года. Искали их в пятнадцати городах. В пяти выяснили, что капсулы заложены к ноябрю 2017 года, просто никто давно не смотрел на дату. В трех — капсулы проржавели, тексты погибли. В Волгодонске, например, капсулу нашли, но прочитать письмо не успели — в ночь перед торжеством послание к потомкам кто-то украл…

15:34 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии