Власти Бреста покрывают мошенников, обманувших сотни дольщиков

По делу строительной компании «Облик» в городе над Бугом возбуждено уголовное дело. Но сотни обманутых дольщиков не могут годами вселиться в новое жилье, которое так и не построили основатели этой финансовой пирамиды.

Власти Бреста покрывают мошенников, обманувших сотни дольщиков
Как установила проверка, проведенная сотрудниками 8-го Управления ГУБОПиК  МВД РБ и УБЭП УВД Брестской области, денежные средства участников долевого строительства , поступившие на оплату строительных объектов на специальный и расчётные счета компании, а также внесённые наличными в кассу ООО, были  использованы не по целевому назначению.
 
В результате этого 438 участникам долевого строительства был причинён ущерб в сумме 59 млрд. 764,8 млн. рублей.

Долгострой на бульваре Космонавтов
 
 
Сухие официальные строки гласят: «Возбуждено уголовное дело по части 3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями)  и  ст.242 (уклонение от погашения кредитной задолженности) УК РБ в отношении генерального директора ООО «Облик» Николая Климука, который в 2004 – 2010 годах …  организовал привлечение граждан и субъектов хозяйствования в качестве застройщиков квартир, помещений торгового назначения, гаражей и автостоянок в городе Бресте по адресам: перекрёсток улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов, улиц Октябрьской Революции, 17-го Сентября, квартал, ограниченный улицами Советской, Маяковского, Комсомольской и Гоголя, а также последующее заключение  с ними соответствующих договоров».
 
Санкции  по первой из вышеупомянутых статей Уголовного кодекса грозят  наказанием главы компании в виде лишения свободы от 3 до 10 лет, а по второй - максимум до трех лет.
 
Но отсидка за решёткой, даже если она и случится, не гарантирует автоматического возврата денег или получения квартир. А некоторые дольщики, подающие сигнал  «SOS», вообще могут не дожить до новоселья, как это случилось на одном из собраний облапошенных людей в ДК профсоюзов, когда от сердечного приступа скончался обманутый бедолага.
 
Люди, оставшиеся без денег и квартир, попали на  личный приём, который провёл в мае в Бресте глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей.
 
«Это наши граждане, и мы должны сделать всё, чтобы их проблемы были решены. Каким образом – это уже другой вопрос», - прокомментировал эту встречу высокий чиновник из Минска.

Высотная незавешёнка на улице Октябрьской революции
 
Частично возместить дольщикам понесённый ущерб можно за счёт страховых компаний, так как четыре из шести недостроенных многоквартирных жилых дома были застрахованы от различных рисков. Однако речь, во-первых, идёт лишь о частичной компенсации, а во-вторых, распространяется она не на всех потерпевших.
 
Анатомия обмана
 
Набрав у сотен брестчан для долевого строительства квартир умопомрачительные суммы – с каждого от 90 до 300 миллионов рублей (в зависимости от квадратных метров площади) - и подписав с ними соответствующие договоры, фирма не выполнила их условия.  Другими словами,  «кинула» их.
 
При этом многие потерпевшие для того чтобы войти в долю, продали свои квартиры, набрали банковские кредиты, залезли в долги. А теперь не знают, что делать.
 
Вопрос, которым сейчас задаются многие: куда делись эти деньги?
 
Обманутые граждане, считают, что в областном центре в течение длительного времени  частной компанией осуществлялось создание финансово-строительной пирамиды с привлечением средств граждан.
 
Так, уже более шести лет компания «Облик» осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в центре Бреста - на ул. Маяковского, 19. Ею ещё в 2004-2006 годах были заключены с гражданами и юридическими лицами договоры долевого участия в его возведении.
 
Первоначально сроком окончания строительства значился 2006 год. Однако фирма не выполнила своё обязательство,  и переносила срок ввода дома не один раз. Строительные работы тут не ведутся,  и в центре города возвышается многоэтажная «незавершенка»!
 
В городе также не сданы в эксплуатацию в установленные сроки два  высотных жилых дома №№ 62 и 63 по ул. Октябрьской революции в микрорайоне Ковалёво. Строительство одного из них должно быть завершено в 2007- м году, второго - в 2009- м.  Стоит без движения и железобетонный скелет будущего жилого дома на углу б. Космонавтов и ул.Пушкинской.
 
Объекты «заморожены»  на неопределённый срок  - без положенной в таких случаях консервации. Это является прямым нарушением Закона  об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь. В конструкциях, подверженных влиянию дождя, ветра и снега, могут появиться  дефекты,  и эти дома в дальнейшем  могут стать опасными для жизни.
 
Мало того, когда уже стало известно, что у «Облика» дело – табак, этой компании выделили под застройку земельный участок в историческом центре Бреста – по ул.17 Сентября,10. Был разработан, а в горисполкоме  и утверждён рабочий проект  строительства нового объекта - со сносом здания бывшего областного наркологического диспансера. Это здание, которое, как утверждают знатоки, и в архитектурном, и в историческом смыслах являлось достопримечательностью города (там в своё время находилась синагога, в начале войны – местная еврейская администрация), было на глазах брестчан и еврейской общины безжалостно разрушено.
 
За забором сейчас - пустота, которую «Облик» уже не способен заполнить. Всё это говорит об отсутствии должного контроля со стороны  местных распорядительных и исполнительных органов,  Госстройнадзора, областного Комитета госконтроля, которые наделены таким правом.
 
При наличии целого ряда незавершенных строительством объектов данному застройщику продолжали выделяться в Бресте земельные участки. Притом, без проведения аукционных торгов, тендера, где бы проверялась финансовая состоятельность застройщика, исполнение им обязательств перед дольщиками. Если у застройщика имелись неисполненные обязательства, на каком основании городские власти санкционировали строительство очередных объектов?
 
Вопреки всем указам
 
Но на письменные жалобы  в брестские горисполком и облисполком поступали ответы, что власть не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность частной компании и что в данном случае имеют место коммерческие отношения между физическими  лицами и организацией  негосударственной формы собственности, которые должны разбираться между собой без участия властей. Мол, вас туда силой никто не загонял.  Предлагают дольщикам обращаться в суды. Такова позиция мэра Бреста Александра Палышенкова и зампреда облисполкома Виктора Саковского, у которых побывали на приёме дольщики ООО «Облик».
 
А между тем, законодательство закрепляет за местными исполкомами определенные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
 
Напомним, что по Указу президента Беларуси от 15 июня 2006 года (№ 396) «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» предусматривалось, что застройщик вправе привлекать денежные средства физических лиц только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам, иным платежам в бюджет, в государственные внебюджетные фонды.
 
Согласно этому Указу, ООО «Облик» не вправе был привлекать денежные средства новых дольщиков до погашения своей задолженности либо повторного получения необходимых документов. До последнего времени предприятие-застройщик, практически являющееся банкротом, продолжало привлекать денежные средства граждан на отдельные объекты строительства.  Эти  средства направлялись не по  целевому назначению, а шли на «закрытие многочисленных дыр» и другие платежи.
 
Более двух десятков человек вышло из товарищества дольщиков и подали в суд иски к «Облику», пытаясь вернуть деньги, взятые в кредит в банках. Суд удовлетворил эти иски, но что толку? Руководство компании заявляет, что денег для выплаты нет.
 
Ход конём
 
Под занавес прошлого года ООО «Облик» подало заявление в хозяйственный суд Брестской области о возбуждении в отношении компании производства о  банкротстве. Рассмотрев пакет поступивших документов, судья Людмила Леванчук в своём решении подчеркнула: если установлено, что взыскиваемая сумма долга не позволит юридическому лицу в дальнейшем осуществлять хозяйственную (экономическую) деятельность, то суд направляет в адрес этого юридического лица, местного исполнительного и распорядительного органа, в ведении либо в подчинении которого находится должник, частное определение, обязывающее в установленный срок принять меры по проведению досудебного оздоровления.
 
Оказалось, ещё в октябре 2010 года областным хозяйственным судом  было вынесено частное определение о том, что ООО  «Облик» было обязано принять меры по досудебному оздоровлению, но оно  не сделало этого.
 
Заявителем не было представлено доказательств обращения в соответствующую комиссию  с предложениями о досудебном оздоровлении.  При таких обстоятельствах суд отказал компании в начале процедуры банкротства.
 
А что потом?
 
Дольщики считают, что основной причиной их обмана стало неисполнение органами местного самоуправления  соблюдения норм п. 10 Правил заключения и исполнения договора создания объектов долевого строительства. Они одобрили и поддержали  решение  Брестского облисполкома о передаче  функций подрядчика от ООО «Облик» к  ОАО «Строительный трест № 8».
 
Строители оценили необходимые для сдачи домов средства в 30 миллиардов рублей (эта цифра еще не окончательная).  Как стало известно, некоторым дольщикам за возобновление строительства уже предложено доплатить еще по 500 долларов (!!!) за каждый квадратный  метр. Вот в какой тупик загнал своих дольщиков «Облик»!
 
Кто прав?
 
Как прокомментировала сложившуюся ситуацию юрист, член экспертной группы Международной антикоррупционной сети Transparens International  Belarus Галина Дребезова, по информации, представленной ей дольщиками, по каждому возводимому дому компанией не велись отдельные счета долевого строительства, поэтому очень трудно сегодня установить, кому и что сегодня принадлежит.  «Облик» включил в незавершённое строительство 41 миллиард рублей, что, по её мнению,  является недостоверной информацией.
 
Если бы «Облик» соблюдал нормы действующего законодательства, вёл отдельный счёт по каждому дому и были созданы, как положено, организации дольщиков, то такой ситуации не было бы. Они  защищали бы их интересы в судах, чтобы вернуть свои деньги, внесённые по договорам в долевое строительство жилья, а в одиночку никто из обманутых дольщиков не защитит свои интересы. Надо детально разбираться с использованием вложенных средств по каждому объекту, наняв специалистов. Вполне возможно, что «Обликом» продавалось имущество по ценам ниже его рыночной стоимости».
 
Куда смотрит власть?
 
- То, что произошло, это наука всем нам. Но мы не должны оставлять людей в беде, – заявил в своё время мэр Бреста А.Палышенков. - Надо теперь весьма осторожно подходить к даче разрешений на долевое строительство. А деньги дольщиков стоило бы аккумулировать на специальном счете ЖСК и вносить не единовременно, а по мере выполнения работ. Это может стать определенной гарантией целевого использования средств. Потому что любая фирма, которая строит дома на таких принципах, попадает в зону риска. И сегодня, к сожалению, можно констатировать, что «Облик» мы фактически потеряли.
 
Когда же, наконец, смогут заселиться в свои новые квартиры сотни брестчан? Ответ на этот вопрос председатель горисполкома дал вполне конкретный.
- Обе высотки на улице Октябрьской Революции (напротив Гребного канала), а также дома в районе улиц Гоголя, Комсомольской, Маяковского станут жилыми уже в этом году. Дом на пересечении Пушкинской и бульвара Космонавтов обретет законченный вид в первой половине 2012-го.  Правда, при условии полного их финансирования. А вот с этим как раз есть проблемы, и далеко не все ясно.
 
Мэр сказал, что дольщикам придется брать дополнительные кредиты, а потом уже взыскивать эти деньги с «Облика» через суд. Но хватит ли активов умирающей компании на удовлетворение многочисленных исков? Те, кто решил выйти из товарищества и уже имеет на руках решение суда о взыскании своей доли, месяцами не могут вернуть деньги. Теперь горисполком настоятельно рекомендует этим людям вернуться и вступить во вновь создаваемые товарищества.
 
В свою очередь директор ООО «Облик» Николай Климук высказался так:
 
-  Нашей компании – 21 год. Она создавалась с нуля – не было ни денег, ни людей, но уже через несколько лет у нас работало около тысячи человек. Начали работать в Минске, создали там филиал, у нас были на него большие планы. «Облик» успел даже построить большой 22-этажный жилой дом для очередников на Логойском тракте – в канун Нового года он был сдан, началось строительство такого же дома на коммерческой основе. По договоренности с администрацией района мы даже принялись проектировать новый микрорайон и уже получили первоначальные согласования эскизной части архитектурного проекта. Однако в руководство Советского района Минска пришли другие люди, а с новым главой отношения у нас не сложились. В итоге фирма осталась в минусе.
 
Как раз с кадрами, в первую очередь – с персоналом в области экономики и финансов, возникли проблемы. К сожалению, мы не смогли подобрать высококвалифицированных экономистов, которые могли бы эффективно осуществлять экономическую политику фирмы. В итоге это привело к ошибкам в ценообразовании нам же в убыток…
 
Другая причина – отсутствие у «Облика» собственных оборотных средств. Время тогда было такое, безденежное, а кредитные ресурсы – недоступными. Именно поэтому мы сделали ставку на долевое строительство. А оно имеет одну особенность – оно стихийное.
 
В течение двух-трех месяцев может не прийти ни одного человека, а потом в один день – сразу четверо. То есть риск в этом деле присутствовал изначально.
 
Да и политика распределения фондов дала о себе знать. Когда объемы строительства в стране начали расти, наша стройиндустрия оказалась не в состоянии обеспечить все потребности строительных организаций. Поэтому были введены фонды на все: арматуру, щебень, цемент. Заявки «Облика» удовлетворялись на 30-50 %.
 
Нам пришлось осуществлять поставки стройматериалов из-за рубежа: получалось существенное удорожание строительства, которое невозможно было предусмотреть заранее. Поэтому возникли проблемы не только со сроками, но и с получением прибыли, что усугубило ситуацию с оборотными средствами. Ну и, безусловно, сказалась необходимость сносить ветхое жилье и отселять из него людей. Законодательство на тот момент еще не было отрегулировано, и судебные решения затягивались порой на многие месяцы. Особенно остро это проявилось при застройке квартала по улицам Советской, Маяковского, Комсомольской и Гоголя.
А тут еще начались кризисные процессы, ставки по кредитам для физических лиц резко возросли, и люди, в первую очередь те, кто строил жилье не для себя, а для дальнейшей перепродажи, стали отказываться от квартир. Чтобы вернуть им деньги, надо было либо продавать незавершенку, либо использовать чужие взносы. Но продать незавершенку во время кризиса нереально совершенно, и мы пошли по второму пути. И в итоге пришли к тому, к чему пришли.
 
Некоторые считают «Облик» финансовой пирамидой: деньги одних дольщиков возвращали за счет других.
 
- Кто-то думает, что деньги «Облика» лежат где-нибудь в швейцарском банке и меня дожидаются, то вынужден его разочаровать, - сказал Николай Климук журналистам. - Мы не потратили ни рубля из денег наших дольщиков на свои нужды. Разве объекты, которые мы не смогли достроить, куда-то делись? Сейчас эти стройки проверяет множество комиссий и служб, всех интересует, сколько на них было затрачено средств и нет ли здесь криминала. Если найдут, будьте уверены – никто этого факта скрывать не станет».
Будем надеяться, как и  дольщики ООО «Облик».
14:08 21/05/2011




Loading...


загружаются комментарии