В Беларуси скоро будет климат, как в Украине

Проблема глобального потепления давно уже волнует не только ученых всего мира. С каждым годом погода все больше преподносит нам сюрпризов.

 
Как меняется климат в Беларуси, "Комсомолке" рассказал начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Белгидрометеоцентра Виктор Мельник.
 
- То, что погода начала меняться, уже заметили все. Как давно это началось?
 
- Климат - это многолетний режим погоды, который постоянно меняется. Изменение климата - это своего рода устойчивый процесс, который происходит не за один-два года, а за десятки и сотни лет. Сильные изменения климата в нашей стране начались в конце 80-х годов прошлого века. Больше ста лет, с 1881 года, когда начались инструментальные наблюдения за погодой в Беларуси, до 1989 года изменений климата не наблюдалось. Сейчас же мы видим явные его изменения, с каждым годом у нас становится теплее. Конечно, и раньше были сильные потепления, к примеру, в 30-х годах прошлого века. Кстати, до сих под еще не побито несколько летних рекордов того периода. Потепления того периода заключались в том, что они были в основном за счет повышения температур в летний период. Потепление же, которое началось в 89 году и длится до сих пор, характеризуется очень заметным повышением температур в зимний период и весенние месяцы. Температура в летние месяцы тоже немного повысилась, но это не так заметно. Если выбрать 20 самых теплых лет, начиная с 1945 года, то 16 из них приходятся на период после 1989 года. С этого момента начинается ежегодное устойчивое потепление в республике. Исключением стал 1996 год, он был холоднее. С момента начала потепления прошло уже 20 лет, и если сравнивать десятилетия, то второе теплее, чем первое, примерно на полградуса.
 
За последние пару лет температура зимой немного понижается, а летом, наоборот, повышается. Притом что температура летом повышается быстрее, чем зимой опускается. Сейчас идет потепление за счет весенних и осенних месяцев.
 
- Чего белорусам ждать от такого потепления?
 
- Среднегодовая температура воздуха в Беларуси повысилась на 1,1 градуса. На первый взгляд кажется, что это немного. Но это небольшое увеличение привело к смещению агроклиматических зон с юга на север примерно на 100 - 120 километров. Северная агроклиматическая область распалась, а на Полесье (юг Брестской и Гомельской областей) появилась новая, которой раньше не было. Она характеризуется наиболее теплой зимой и летом и наиболее продолжительным вегетационным периодом. Если темпы смещения будут такими же, то скоро у нас климат будет, как сейчас в Украине.

В Беларуси было 3 агроклиматические зоны: I – Северная, II – Центральная, III – Южная. За последние 20 лет потепления появилась еще одна - IV – Новая.
 
Значительно изменился климат в августе. Этот месяц стал теплее и суше. В северной части осадков стало выпадать немного больше, в южной, наоборот, меньше. Скорость ветра уменьшается.
 
- За год температура выросла всего на 1,1 градуса. А кажется, что на все 20. Летом с трудом спасались от жары. Казалось, что мы находимся где-то в Африке, а не в Европе.
 
- За зимние месяцы температура повысилась на 3 градуса, летние - до 1 градуса, весенние - на 2 градуса. Но сейчас мы начинаем наблюдать тенденцию увеличения температуры и в летних месяцах. Прошлым летом в центральной и восточной частях страны были побиты все температурные рекорды. И в целом прошлое лето было самым экстремально жарким за весь период метеонаблюдения. Такого продолжительного периода с температурой выше 30 градусов еще никогда у нас не было. Иногда к нам прорываются воздушные массы с экватора с высокими температурами и осадками. Это еще раз подтверждает, что климат меняется во всем мире. Но мы по-прежнему находимся в умеренном поясе, и климат у нас переходный - от морского к умеренно континентальному.
 
- Мы все чаще стали носить зонтики, пальто снимаем раньше, в шубах ходим реже. Зима стала приходить позже, а весна - раньше?
 
- Почти на две недели сместились сезоны. Сход снежного покрова и переход температуры через 0 градусов начинается на 10 - 15 дней раньше. На этот же срок уменьшилось количество дней со снежным покровом. Глубина промерзания земли уменьшилась на 6 - 10 сантиметров. На 10 - 15 дней начинается раньше вегетационный период. Заморозки весной заканчиваются примерно на 5 дней раньше, а осенью начинаются позже.
 
КСТАТИ
 
Температурные рекорды Беларуси
 
8 августа 2010 г. в Гомеле было + 38,9, в Гомельском аэропорту +39,2
 
17 января 1940 г. в Толочине было -42,2
 
Самая холодная зима - 1984 - 1985 гг.
 
Самая теплая зима- 1989 - 1990 гг.
 
Самая теплая весна- 2007 г
 
Самоежаркоелето- 2010 г.
 
Самое холодное лето - 1962 г.
 
Больше всеосадков выпало в Бобруйске - 146 мм - в августе1970 года
 
За 1964 год в Новогрудке 140 туманных дней
 
Плюсы и минусы изменения климата в Беларуси
 
Плюсы
 
Зима стала теплее - сократился отопительный сезон. Экономия на расходы в этот период.
 
Меньше выпадает снега - меньше затраты на его уборку.
 
Стало больше теплых дней, увеличился вегетационный период.
 
Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры - виноград в промышленных целях, арбузы, спаржевую фасоль, кукурузу, просо.
 
Стало меньше дней с заморозками.
 
Меньше вымерзают озимые культуры.
 
Культуры созревают раньше.
 
Массовая уборка культур проходит при лучших погодных условиях.
 
Увеличился период от уборки до первых холодов. За это время выращивают второй урожай озимой и яровой редьки, рапса и горчицы.
 
Из-за повышения температур снизились затраты на стойловое содержание скота зимой и первые месяцы весеннего периода.
 
Раньше наступают весенние процессы.
 
Минусы
 
Стало больше гололедных явлений. Выросли затраты на борьбу с ними.
 
Стали чаще повторятся засухи в южных районах.
 
Чаще стали выпадать экстремальные дожди.
 
Выросла угроза пожаров в лесах и на торфяных болотах.
 
Сильные дожди и влажность создали благоприятные условия для массовых размножений вредителей - жуков-короедов.
 
Выросло число опасных погодных явлений в летние месяцы (ураганы, грозы, засухи).
 
Понижается уровень подземных вод.
 
Из-за теплых зим слабеет закалка растений.
 
Увеличились расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха летом при жаркой погоде.
 
Появились новые инфекционные и паразитарные болезни, несвойственные для наших регионов.
 
Теплая и сухая погода в августе неблагоприятна для картофеля, льна и капусты, сахарной свеклы.
 
21:58 21/05/2011




Loading...


загружаются комментарии