Генпрокуратура: Руководство Минторга покрывает воров и взяточников

В Генпрокуратуре недовольны, как Минторг борется с коррупцией в подведомственных структурах.

Генпрокуратурой установлено, что в системе подчиненного Минторгу Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения (далее – ГО «Белбыт») ежегодно увеличивается число коррупционных преступлений, а действенные меры, направленные на предупреждение коррупции, не принимаются.
 
Если в организациях, непосредственно находящихся в ведении Минторга, в 2009-2011 годах совершено 13 коррупционных преступлений, то в организациях, входящих в состав ГО «Белбыт», в указанный период совершено более 30 преступлений, связанных с коррупцией.
 
Наиболее распространены служебные подлоги, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.
 
В системе ГО «Белресурсы» совершались такие тяжкие коррупционные преступления, как взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями.
 
Так, директор ОАО «Гроднооптторг» за благоприятное решение вопроса о продаже здания предприятия получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме 12 000 долларов США.
 
Это же должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, причинило ущерб предприятию на общую сумму более 5 млрд. рублей.
 
Последняя проверка Прокуратуры показала, что Минторг фактически закрывает глаза на коррупцию, принимая лишь формальные меры.
 
В частности, министерство смотрит сквозь пальцы на то, что ответственные торговые работники не вносят в декларации о доходах размер полученного дохода, сведения о стоимости и дате приобретения объектов недвижимости и др.
 
Органами прокуратуры выявлены нарушения законодательства о декларировании доходов и имущества со стороны должностных лиц управлений торговли и услуг Витебского, Могилевского и Гомельского облисполкомов.
 
На основании изложенного поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, цитиует сообщение Генпрокуратуры "Ежедневник".
10:52 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии