В Минске назревает очередная "война за землю"

Мингорисполком принял решение застроить многоэтажками садоводческое товарищество "Дражня". Вместо участков в столичном пригороде дачникам будут предлагать земельные наделы в Смолевичах и других районах.

В Минске назревает очередная "война за землю"

На землях садоводческого товарищества «Дражня» в будущем появится жилой район на 270 тысяч кв. метров жилья, пишет "Ежедневник" со ссылкой на агентство «Минск-Новости».


Как рассказал главный архитектор Партизанского района Николай Кацевич, по проекту детальной планировки здесь предусматривается многоэтажная застройка.


Кроме жилых домов запланированы физкультурно-оздоровительный комплекс, административные здания и торгово-бытовые объекты. УКС районной администрации подал заявку на проект застройки данной территории. После того как деньги будут выделены, проектирование продлится не менее года. После этого, то есть примерно в 2013-м, при наличии средств может начаться освоение территории.


Что касается дачников, по словам Николая Кацевича, город им готов предоставить новые участки. Правда, уже не в Минском районе.


– В товариществе примерно 450 участков. Тем, кто захочет приобрести дачу в другом месте, можно будет предложить свободные участки в Смолевичском и других районах, где свободны около 900 земельных наделов. Владельцам компенсируют стоимость оставляемых строений и зеленых насаждений.


Однако, как можно понять со слов архитектора, разницу в стоимости столичных соток и соток, например, в тех же Смолевичах, никто компенсировать не собирается.


Между тем, садоводческое товарищество «Дражня» - это вовсе не пригород, а практически столица, расположено оно всего в нескольких сотнях метров от диспетчерской троллейбусного парка. Поэтому в последние лет 20 многие минчане решали свои жилищные проблемы, деля участки с родственниками и строя там отнюдь не дачи, а вполне комфортные для постоянного проживания дома. Поэтому вряд ли сейчас кому-то после вложенных сил и средств понравится перспектива переезда в те же Смолевичи, причем практически за свой счет.


13:35 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии