Время собирать камни

Европа все-таки не ввела экономические санкции, и многие из оппонентов действующей власти этого решения не поняли.

Время собирать камни

Но лично я, как и Даля Грибаускайте, сегодня готова сказать: "Сейчас экономические санкции нельзя вводить ни в коем случае!" И это только кажется, что женщины добрые.


Вообще, это большая удача, что Европа не пошла на масштабные экономические санкции в отношении Беларуси сразу после президентских выборов. Хотя мы тут, в Минске, тогда восприняли это, как пощечину: уж очень хотелось, чтобы кто-то хорошенько врезал за тот "разгул демократии", который был устроен белорусскими властями 19 декабря, врезал за кровь, слезы, тюрьмы, муки, за политических беженцев из своей страны, за политических узников... Врезал за нас, вместо нас... Но сейчас я не исключаю, что 19 декабря в Минске завершалась многоходовка. И что в том числе ради экономических санкций было устроено то беспричинно жестокое побоище.


3 миллиарда евро, обещанные Европой за честные президентские выборы, власть не спасали. И в этом, кажется, никто не сомневался. Ситуация настойчиво и уверенно шла к тому, что белорусское экономическое чудо начнет рушиться. Как красивый мираж, как бутафорская постройка, как мыльный пузырь, который можно надувать, стараться, понимая, что? в конце концов? он все равно должен лопнуть.


Именно санкции позволили бы белорусской власти все свои ошибки, авантюры и просчеты списать на оппозицию, на врагов в Европе. Они дали бы ей возможность легко найти виноватых в катастрофическом ухудшении экономической ситуации, призвать народ мобилизоваться вокруг власти, выйти из ситуации страдальцем и мучеником. А теперь нет, теперь не может быть разночтений в ответе на вопрос "Кто виноват?". Без всяких санкций в Беларуси случился обвал: валютный кризис, потребительская паника, резкое падение доходов населения, пустые прилавки... Была бы оппозиция в парламенте — можно было бы обвинить парламент, который "мешал работать"; было бы старое правительство — пробовали бы откупаться отставкой правительства; были бы введены санкции — оппозиция на самом деле стала бы "врагом народа". Но ничего этого нет. А виноватый будет.


Потому я бы не спешила критиковать Европу за отсутствие политической воли к введению санкций в отношении официального Минска. Если власть каким-то чудом деньги на дальнейшее выживание найдет, то санкции наверняка будут. Судя по многочисленным комментариям высокопоставленных европейцев, к этому все готово. А пока...


Каждый должен пожать то, что он выращивал своими руками.

17:38 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии