НТВ: Беларусь в панике (видео)

Белорусы сегодня в смятении бегают по магазинам, пытаясь запастись тем, что еще не успело подорожать или исчезнуть с прилавков. После вчерашней девальвации цены растут как на дрожжах: за один только бензин утром пришлось отдавать на 20% больше, чем ночью.

Импортные товары первой необходимости теперь вообще не достать, даже за средствами гигиены люди ездят за границу. До тех пор, правда, пока у них есть валюта, а на нее в стране тоже дефицит.
 
Корреспондент НТВ Георгий Гривенный передает из Минска.
 

Текст:
Елена не хочет, чтобы камера снимала ее лицо, зато показывает руки. Номерки вернулись в будни белорусских граждан.
 
Елена, предприниматель: "Ночью стоят за валютой, днем — работают. И вот, чтобы не забыть свой номер, чтобы не заснуть мы пишем номерки".
Корреспондент: По ночам пересчитываетесь что ли?
 
Елена: "Да, идет перекличка, списки ведутся".
 
Она — частный предприниматель. Когда обменные курсы и цены в магазинах скачут, как сумасшедшие, предпринимать, в основном, приходится усилия, чтобы не разориться.
 
Елена, предприниматель: "Возьмем, к примеру, гречку. Она стоила доллар за килограмм, сейчас — четыре доллара. Цены каждую неделю меняются, и люди перестали покупать по новым ценам. Например, чай, кофе — все это очень дорого, люди перестали брать".
 
Обязательная программа в магазине — соль, сахар, спички, макароны. Все как обычно в "смутные времена", когда в воздухе носятся пугающие экономические термины вроде "девальвации". Но есть в Беларуси и одна национальная особенность поведения населения в кризис. Люди просто сметают с полок бытовую технику.
 
Телевизоры, холодильники, стиральные машины — все уходит влет. Магазины делают два-три плана за месяц. Такой вот народный способ спасения личной национальной валюты, которая стремительно обесценивается.
 
Министр торговли недоумевает: "Граждане, как можно в доме иметь 10 телевизоров? Зачем вам три холодильника?". В ответ многие приходят на заправки с канистрами: бензин и дизтопливо резко подорожали. То ли еще будет!
 
Артём Шарков, организатор акции "Стоп-бензин": "С бензином и с экономикой вообще в Беларуси происходят какие-то непонятки. Цены на бензин растут, если в пересчете на белорусские рубли. А если в долларах, то они должны упасть, ведь произошла разовая девальвация на 56%. Но в то же время сохраняется разница в заработках и расходах, ведь получают люди в белорусских рублях!".
 
С ценами на заправках Артём предлагает бороться с помощью акции "Стоп-бензин" — заправляться минимально или вообще игнорировать бензоколонки. Символ акции — бензиновый пистолет у виска. Из ворот рынка многие тоже выходят с невеселым настроением.
 
Местный житель: "Пошл на базар, вышел, и нет денег совсем. Лекарства надо покупать, все остальное надо. И того хочется, и того".
 
Корреспондент: Сильно подорожало?
 
Местный житель: "Очень!".
 
Местная жительница: "Зарплаты на одном месте, а подорожало в два-три раза!".
 
Экономисты уверены: рост цен бьет больнее из-за того, что в Беларуси много лет создавалась иллюзия экономического благополучия. Цены искусственно сдерживались, но теперь плотину прорвало. Сумеет ли удержаться на плаву экономика? Независимый эксперт Сергей Чалый считает: решение нацбанка о девальвации не только запоздалое, но и бесполезное.
 
Сергей Чалый, экономический обозреватель: "В обменниках валюта тоже не появилась, потому что порядок торгов не изменился, и валюту коммерческим банкам для обменников не продают. То есть все функционирует в режиме сколько один человек сдал в окошко, столько другой может купить".
 
Привыкание к новым реалиям вряд ли скрасит и сообщение Всемирного банка о мировом рекорде девальвации, установленном Беларусью — 54,4%. До этого пальму сомнительного первенства удерживали Аргентина и Эфиопия.
19:50 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии