Рабочие МТЗ: Раньше получали около 800 долларов. Сейчас 200-250

На Минском тракторном заводе в связи с резким падением зарплат продолжают "бродить" протестные настроения.

Как рабочие столичных заводов отреагировали на решение власти девальвировать национальную валюту, выясняло у проходной Минского тракторного завода "Радыё Свобода".
В обеденный перерыв у проходной МТЗ у фонтана рабочие охотно рассказывали о своих проблемах:
Мужчина: "Вчера изменился курс валют и цены на бензин. Высокие цены очень".
Молодой человек: "Глаза увеличиваются от семизначных цен. Раньше такая шутка была: «Не знаешь, то ли телефонный номер, то ли цена".
Женщина: "Мы чувствуем, что все равно будет несоответствие: в магазинах будут новые закупки - и новые ценники. Это нереально в сравнении с нашими зарплатами. Мы очень переживаем".
Девушка: "Цены - просто нет слов, зарплаты не хватает ни на что. Что раньше могла себе позволить, сейчас не могу. Зарплаты в 500 долларов нет и близко".
Корреспондент: Это вы в самом горячем цехе работаете?
Рабочий: "Да, в кузнечном. Работаю термистом, горячая сеть и все остальное. Вредность большая, а зарплаты никакой. Работаешь, работаешь, чтобы заработать, а тут все меньше и меньше выходит".
Корреспондент: А зарплаты хватает?
Рабочий: "Нет. Кроме того, что цены поднялись, зарплаты упали".
Корреспондент: А когда последний раз поднимали зарплату? Существенно?
Рабочий: "Перед выборами, и не очень существенно - на 20%".
Корреспондент: А после этого падала зарплата?
Рабочий: "Ну, да. В прошлом году курс доллара был 3100, мы получали около 800 долларов. Сейчас курс уже 5 тысяч, в настоящее время заработная плата в пересчете где-то 200-250 долларов".
Корреспондент: А вообще стабильно работает? Нет простоев, отпусков, выходных?
Рабочий: "Нет, нет. Работаем даже в 3 смены. И даже по выходным дням просят выйти на работу. Работы хватает, вот только зарплаты никакие".
Корреспондент: Когда-то рабочие перекрывали улицу, выходили на площадь, если были экономические трудности. Сейчас таких протестных настроений нет?
Рабочий: "Есть. В нашем цехе уже начинают. Я работаю в кузнечном, настроения такие появляются. Мы уже повышения зарплаты пытаемся добиться. Потому что тракторы тоже дорожают, цены идут в рост, продажи есть, а зарплаты все ниже и ниже. Продукция продается - должны и зарплаты повышаться, а у нас они все ниже и ниже".

Корреспондент: Реально могут выйти бастовать рабочие?

Мужчина: "Сейчас же любые массовые выступления, забастовки - и в милицию забирают. Теперь подумают, прежде чем куда-то пойти".

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук таким образом прокомментировал ситуацию на тракторном заводе:

«Там вчера был стихийный митинг, люди эмоционально отреагировали на ситуацию, когда зарплаты резко сократились, а цены прыгнули вверх. Сегодня там было спокойно. Очевидно, готовность к протестам еще не созрела, еще ситуация не стала настолько критической, чтобы эти процессы формирования недовольства трансформировались в какие-то конкретные действия ».
21:37 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии