В Беларуси уточнили перечень потенциальных коррупционеров

Законопроект о внесении поправок в закон "О борьбе с коррупцией" принят сегодня в первом чтении на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Согласно проекту закона, существенным корректировкам подвергнуты термины "государственные должностные лица" и "лица, приравненные к государственным должностным лицам", пишет "Ежедневник".

Так, всех госслужащих, на которых распространяется действие закона о госслужбе, предлагается отнести к государственным должностным лицам. К этой же категории причислены сотрудники органов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, финансовых расследований КГК. Также государственными должностными лицами будут считаться те, кто занимает ответственные должности в госорганизациях и негосударственных организациях, если в их уставном фонде доля госсобственности составляет не менее 50%.

В то же время из числа лиц, приравненных к государственным должностным, исключены те, кто не является госслужащим, не уполномочен совершать юридические действия и не занимается деятельностью, связанной с непосредственным удовлетворением нужд и потребностей населения. Как пояснил, представляя законопроект, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, учителей и врачей перестанут приравнивать к государственным должностным лицам. Это означает, что с них снимут ряд ограничений, установленных в настоящее время. Например, разрешат заниматься предпринимательством, иметь счета в иностранных банках, состоять в политических партиях.

Одним из важных нововведений, предусмотренных законопроектом, является ограничение для государственных должностных лиц в части совершения сделок от имени госорганизаций и негосударственных организаций, если в их уставном фонде доля госсобственности составляет не менее 50%. Они будут не вправе совершать такие сделки с юридическими лицами, если собственниками имущества или аффилированными лицами этих юрлиц являются супруг (супруга), близкие родственники или свойственники должностного лица. Нельзя также совершать подобные сделки с индивидуальными предпринимателями, являющимися супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками.

В проекте закона раскрыто понятие термина "конфликт интересов", предлагается порядок их разрешения. Так, государственных должностных лиц обяжут сообщать нанимателю в письменной форме о возникновении или возможном возникновении конфликта интересов. Наниматель в свою очередь будет обязан принять исчерпывающие меры для предупреждения конфликта интересов и его разрешения.

Законопроект содержит инициативу по расширению перечня мер борьбы с коррупцией. К уже существующим добавятся информирование населения для создания атмосферы нетерпимости в отношении коррупции (антикоррупционное образование и воспитание), обеспечение гласности в деятельности государственных должностных и приравненных к ним лиц, проведение криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, депутаты ратифицировали два договора о правовой помощи по уголовным делам (с Болгарией и Венесуэлой), а также договор с Болгарией о выдаче преступников.
13:53 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии