Налоговых льгот станет меньше

В Беларуси планируется отменить ряд неэффективных налоговых льгот, сообщила 25 мая на пресс-конференции в Минске заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

"Над этим вопросом работа ведется. Буквально на текущей-следующей неделе мы будем оговаривать те предложения, которые внесены с нашей стороны по совершенствованию законодательства, в том числе будет стоять вопрос льгот. В основном это вопросы отмены малоэффективных льгот, которыми мало кто пользуется", — сообщила Шевченко.
 
Она отметила, что 1 января 2011 года в Беларуси был дополнительно введен ряд льгот.
 
Так, введены льготы, касающиеся доходов, полученных в результате продажи ценных бумаг. Как пояснила представитель МНС, с прошлого года наблюдался рост активности граждан на рынке ценных бумаг. Однако граждане, которые приобретали ценные бумаги в 1994—1995 годах, столкнулись с проблемой отсутствия документов, подтверждающих их затраты на приобретение этих бумаг.
 
По законодательству, налог считается с разницы между суммами продажи и покупки ценной бумаги. Но в связи с отсутствием документального подтверждения понесенных затрат таким гражданам приходилось выплачивать налоги со всей суммы продажи.
 
"С 1 января 2011 года для таких граждан установлено право выбора. Можно либо представить в налоговые органы документ, подтверждающий, за сколько была приобретена ценная бумага, либо есть возможность получить освобождение в размере 10% от суммы реализации бумаги. Именно эти 10% налогом не облагаются", — констатировала Шевченко.
 
Такая же льгота действует для физлиц при продаже второго автомобиля в течение года в случае отсутствия документов на приобретение машины.
 
Еще одна льгота касается пенсий. По словам Шевченко, на территории Беларуси проживают граждане, получающие пенсию в соответствии с законодательством иностранных государств. "Гражданин, получивший такой доход из-за границы, обязан был его задекларировать и уплатить налоги. С 2011 года пенсии, назначенные в соответствии с законодательством иностранных государств, не подлежат налогообложению", — сообщила представитель министерства.
 
Налоговые льготы получили и граждане, которые имеют доход от реализации продукции, произведенной на личном подсобном хозяйстве. "Если такой доход превышал сумму более 17,5 млн рублей, то нужно было уплатить налоги. С текущего года доходы в любом размере от продажи такой продукции освобождаются от налогообложения", — подчеркнула Шевченко.
 
Она также сообщила, что по итогам декларирования доходов, полученных гражданами в 2010 году, ряд налогоплательщиков получили налоговый вычет в 1 млрд 400 млн рублей.
18:08 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии