Вести.Ru: За день белорусы потеряли миллиард долларов (видео)

Более миллиарда долларов за один день потеряли белорусские вкладчики из-за девальвации. Речь идет о счетах в белорусских рублях. При этом купить иностранную валюту почти невозможно. В стране начались первые акции протеста - автовладельцы возмущены ценами на бензин. А Александр Лукашенко, желая успокоить граждан, скорее, их удивил.

Корреспондент "Вести.Ru" из Минска

Текст:
Очередь за валютой. Причем не важно, какой: долларами, евро, российскими рублями, украинской гривной. Люди переписывают свои номера, чтобы в лучшем случае через 2 месяца суметь купить деньги. Только по этим спискам можно попасть в обменный пункт, когда подойдет очередь. Тех, кто вдруг не явился на перекличку, безжалостно вычеркивают.

Появление съемочной группы "Вестей" многих пугает. Ведь публично критиковать власть здесь, мягко говоря, не принято, и люди опасаются, что после их лишат последней надежды на покупку валюты.

Людям нужна валюта, чтобы хоть как-то расплачиваться по вмиг подорожавшим кредитам, чтобы защитить сбережения. Глава крупнейшего банка республики недоумевает: ну зачем вам этот доллар? "Ну вот у меня его нет. И в 90-е не было. И мне он не нужен. Да, обувь завозится импортная. Да, она станет чуть дороже. Ну ничего, поносим одну пару обуви вместо двух", - говорит Надежда Ермакова, председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Судя по всему, и ходить придется исключительно пешком. Колонна автомобилистов устроила на МКАДе - минской кольцевой дороге - акцию протеста против взмывших цен на бензин. "Это уже стало похоже на издевательство, невозможно объяснить это какими-то рациональными вещами. Я не знаю, чего хотят добиться власти. Возможно, ждут какого-то социального взрыва", - возмущены автовладельцы.

Многие машины на дорогах сейчас загружены холодильниками и телевизорами - везут последнее из опустевших магазинов бытовой техники. Пустые полки встречаются даже на главном рынке. Но особых проблем с продуктами нет - ведь они уже по новым ценам.

- Ужасно! В два раза почти, а то и в три!

- У кого вклады лежали в белорусских рублях, нам все говорили: переводите в белорусские, белорусские. А мы остались в дураках!

- Беспредел в республике, беспредел! Невозможно определить, что происходит. И никто по телевизору ничего не говорит. Что делать, как быть.

Белорусское телевидение действительно продолжало делать вид, будто в стране ничего не происходит. Такова государственная линия - стало понятно из первого комментария Лукашенко. ""Нам кричат – вот, там у вас проблемы. Я говорю – накрыла вторая волна кризиса, опять энергоресурсы в два раза практически подорожали, которых у нас нет. Вопрос в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации", - заявил президент Белоруссии.

Многих белорусов это заявление Лукашенко просто обескуражило. Ведь еще недавно он сам и его высокопоставленные подчиненные говорили совсем другое: этот ролик сейчас один из самых популярных в белорусском Интернете. "Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной не будет. У нас есть опыт последних 15 лет, и он показывает, что это плохой способ решения проблем. А если это плохо, то это не подходит белорусам. Даже 5% девальвации разовой у нас никогда не будет", - обещал Петр Прокопович, председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

В итоге девальвация произошла сразу на 56%. Сбережения белорусов обесценились на сумму, равную миллиарду долларов. И понятно - в белорусском экономическом чуде, как называл страну Лукашенко, это далеко не последние финансовые чудеса.
21:57 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии