Против валютчиков начали возбуждать уголовные дела

Впервые в Беларуси в отношении лиц, совершающих обмен валюты в обход существующих правил, начали возбуждать уголовные дела. Им инкриминируют незаконную предпринимательскую деятельность.

Против валютчиков начали возбуждать уголовные дела

Как сообщили «Ежедневнику» в Управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г.Минску, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно сотрудниками ГУВД Мингорисполкома были задержаны директор ОДО и двое неработающих минчан.


По данным оперативных служб, задержанные занимались валютно-обменными операциями. В частности в апреле-мае текущего года они совершили не менее трех крупных сделок по обмену валюты, заработав на этом не менее 240 миллионов рублей.


По данному факту в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей).


По мнению финансовой милиции, подозреваемые занимались незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с валютно-обменными операциями без государственной регистрации и лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Кстати, санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.


Похоже, справиться с валютным кризисом нормальными экономическими методами власти не хотят или не могут, и не придумали ничего лучшего, как ловить и садить в тюрьму валютчиков, то есть бороться не с причиной, а со следствием. Хотя таким способом решить проблему все равно не удасться, поскольку "черный" рынок хоть и "черный", но работает все-таки по законам рынка, а значит: будет спрос, будет и предложение, что подтверждает советская история, когда полстолетия тому валютчиков приговаривали к огромным срокам, а одного даже расстреляли, но от этого "черный" валютный рынок не перестал существовать. Другое дело, что  в отсутствие легальной возможности купить валюту, на "черном" рынке в таких условиях стоить она будет гораздо дороже, чем сейчас.


 

10:18 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии