Ограбили на рубль, а кинули копейку

Именно в кризис, когда наименее защищенные слои населения особенно нуждаются в государственной поддержке, власти над ними неприкрыто издеваются.

Ограбили на рубль, а кинули копейку
Цены в стране на многие продукты выросли если не в два, то как минимум в полтора раза, все доходы населения в белорусских рублях упали во вторник почти на 60%, после чего буквально накануне замминистра экономики принародно пообещал пенсионерам и бюджетникам достойную компенсацию, а сегодня выясняется, что достойная компенсация - это увеличение пенсий в среднем на 13%.
 
Лукашенко в четверг подписал указ, предусматривающий повышение трудовых пенсий с 1 июня в среднем на 13,7%.
 
"В целях дополнительной поддержки получателей минимальных трудовых пенсий, с 1 июня 2011 года предусмотрено увеличить доплату к таким пенсиям с 15% до 20%. С учетом повышения доплаты, пенсии в среднем вырастут на 13,7% - на Br80,5 тыс., до Br669,8 тыс. (около $135 - ИФ)", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.
 
В целом на реализацию мер по социальной поддержке пенсионеров потребуется Br201,7 млрд. (до конца года - Br1411,9 млрд.). "Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты располагает необходимыми для этого средствами", - заявили в президентской пресс-службе.
 
Как сообщалось, Национальный банк 23 мая принял решение о разовой девальвации официального курса белорусского рубля, снизив его в среднем на 54%. По сравнению с 31 декабря 2010 года, за 144 дня девальвация Br к корзине валют составила 71,6%.
При этом пенсии в стране не повышались с осени прошлого года. Таким образом, к июню они обесценились почти в два раза, а с учетом несоизмеримого девальвации роста цен и того больше, и вот теперь власти решили "подкинуть" пенсионерам не то что подачку, а обглоданную кость в виде примерно 80 тысяч белорусских рублей, за которые сейчас и банку кофе не купишь. Перефразируя известную пословицу, ограбили на рубль, а кинули копейку.
Иначе как государственным беспределом все это не назовешь.
 
15:32 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии