Польский дипломат: Мы озадачены ситуацией вокруг Карты поляка в Беларуси

В связи с выдачей белорусским гражданам Карты поляка в ближайшее время могут быть скорректированы ряд законов.

Польская сторона озадачена реакцией властей Беларуси на Карту поляка. Так, первый секретарь польской дипмиссии в Минске Павел Марчук прокомментировал TUT.BY появившуюся информацию о возможном законодательном запрете госслужащим Беларуси на получение Карты поляка.
 
"Польша озадачена ситуацией вокруг Карты поляка в Беларуси. Мы не однажды подчеркивали, что Карта поляка не направлена против кого-то. Это документ, который дает дополнительные привилегии белорусским гражданам польского происхождения. Белорусское государство должно радоваться, что его граждане имеют преимущества в других странах", - отметил Павел Марчук.
 
Как сегодня стало известно из источников в Министерстве юстиции Беларуси, в связи с выдачей белорусским гражданам Карты поляка в ближайшее время могут быть скорректированы ряд законодательных актов, в том числе "О государственной службе в Республике Беларусь", "Об общественных объединениях", "О гражданстве".
 
По словам сотрудника Минюста, "в случае, если гражданин Беларуси - государственный служащий, получивший Карту поляка либо аналогичный документ от иного иностранного государства, не возвратит его органам выдавшей страны, это послужит основанием о прекращении с ним трудовых соглашений".
 
7 апреля Конституционный суд Беларуси по предложению "палаты представителей" рассмотрел соответствие Закона Польши "О Карте поляка" нормам международного права. По мнению КС, отдельные нормы закона не соответствуют: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.
 
В ответ один из создателей Карты поляка Михал Дворчик отметил, что заявление Конституционного суда очень незначительно повлияет на выдачу документа. Он напомнил, что власти Беларуси с самого начала пытались помешать функционированию закона: давили на людей, которые хотели получить документ, препятствовали приезду польских консулов, его выдававших. "Работая над законом, мы консультировались с нашими соседями. Он также анализировался на предмет соответствия европейскому праву", - подчеркнул Дворчик в интервью "Белсату" .
 
Карта поляка (Karta Polaka) — документ, подтверждающий принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Согласно Закону "О Карте поляка", принятом польским сеймом 7 сентября 2007 года, владелец Карты может получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.
19:16 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии